Показ первых двух частей пройдет 6 ноября в Центре исполнительских искусств. Зрители увидят "Литургию оглашенных" – мистическое действо, сочетающее черты музыкального театра и кино, режиссером и либреттистом которого выступил сам Алексей Рыбников. В основе сюжета – история философа Данилова, верующего человека, чьи видения переносят действие из лагерной действительности послевоенного времени в символические миры – от революционного Петербурга до Небесной России.
После первого представления зрители перейдут в другое пространство, где развернется второе действие – "Тишайшие молитвы". Три хора исполнят произведение в окружении специально созданных декораций и акустических установок, создающих эффект полного погружения в звук и пространство.
Заключительные части цикла – "Симфония сумерек" (Sinfonia Tenebrosa) и "Воскрешение мертвых" – прозвучат 8 ноября в Большом зале Московской консерватории. В исполнении примут участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением маэстро Гергея Кешшеяка (Венгрия), Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова, мужской хор ансамбля Arielle и ведущие солисты, среди которых Уриэль Гранат, Павел Андреев, Михаил Круглов и Владимир Миллер.
Третья часть, "Симфония сумерек", – единственная инструментальная композиция цикла, состоящая из четырех частей: "Метаморфозы ангела света", Toccata Maccabra, Sarabanda Angelica и "Повержение во тьму".
Четвертая часть, "Воскрешение мертвых", – монументальная оратория для оркестра, солистов и смешанных хоров, основанная на писаниях пророков Иезекииля, Иеремии и Исайи. В ней звучат четыре языка – иврит, греческий, русский и латынь, что подчеркивает универсальный духовный замысел произведения.
По словам самого композитора, "Тетралогия" – это художественное исследование человеческих поисков и богоискательства. В каждом из произведений Рыбников соединяет философскую глубину с музыкальной экспрессией, создавая масштабный духовный эпос, сопоставимый по замыслу с "Кольцом Нибелунгов" Вагнера.
Исполнение "Тетралогии" приурочено к 80-летию Алексея Рыбникова – народного артиста России, автора симфоний, опер и музыки к более чем 150 фильмам. Среди его самых известных работ – рок-оперы "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", опера-драма "Le Prince André. Князь Андрей Болконский", музыка к фильмам "Тот самый Мюнхгаузен", "Андерсен. Жизнь без любви" и "Звезда".
Возрастное ограничение 12+
0+