Награду учредила новообразованная Евроазиатская киноакадемия. По задумке организаторов, это должен быть "евразийский "Оскар" – то есть премия такого же уровня, но вручаемая, в основном, азиатским кинематографистам или представителям дружественных России стран.
Награда вручается в 12 номинациях. В этот раз обладателями статуэтки и денежного приза стали:
- "Лучший фильм" – получила картина китайского режиссера Сюй Чжена "Против течения".
- "Лучший актер" – россиянин Александр Адабашьян.
- "Лучшая актриса" – россиянка Светлана Крючкова.
- "Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство," – фильм из Венесуэлы "Али Примэра".
- "Лучший режиссер" – серб Горан Радованович (фильм "Лесной царь").
- "Лучший оператор" – гражданин Кыргызстана Талант Акынбеков (фильм "Чёрный, красный, жёлтый").
- "Лучший сценарий" – представитель ЮАР Кэрол Шор (фильм "Старый праведный блюз").
- "Лучший композитор" – белорус Юрий Потеенко (фильм "Черный замок").
- ."Лучший актер второго плана" – Анвар Картаев из Узбекистана (фильм "В погоне за весной").
- "Лучшая актриса второго плана" – пакистанка Соня Хуссей (фильм "Термит").
- "Лучший художник" – Мейлис Худайберенов. представлявший Туркменистан (фильм "Композитор").
- Приз за вклад в мировой кинематограф – иранский режиссер и сценарист Маджид Маджиди.
Статуэтка представляет собой усыпанную бриллиантами фигурку бабочки, севшей на завиток киноленты. Материальную часть премии выдают не деньгами, а якутскими бриллиантами (их предоставляет компания АЛРОСА): за лучший фильм – камень стоимостью $1 млн, в остальных номинациях – стоимостью $250 тыс.
Евразийская академия кинематографических искусств учреждена Российским фондом культуры и Минкультом РФ по инициативе председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова.
Презентация киноакадемии прошла в апреле 2025 года в рамках Московского международного кинофестиваля. Было объявлено о присоединении к организации следующих государств: Армения, Белоруссия, Вьетнам, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Киргизия, Куба, ОАЭ, Пакистан, Сейшельские Острова, Сенегал, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.
На презентации Михалков назвал кинопремию "наднациональной платформой взаимной поддержки, кооперации и поощрения кинематографистов из разных стран, разделяющих традиционные нравственные и духовные ценности".
Планируется, что церемония награждения Евразийской кинопремии будет проводиться ежегодно по очереди в каждой стране, которая войдет в киноакадемию. На первой, московской, было представлено 34 фильма из разных стран – 5 картин из Киргизии, 4 из Ирана, по 3 из Китая, Турции и ЮАР, по 2 из Туркменистана и Сербии.
Были ленты из Франции, Великобритании, Италии, Канады и США – но произведенные совместно с дружественными России державами вроде Сенегала и Северной Македонии. Россию среди претендентов представлял фильм "Двое в одной жизни, не считая собаки" Андрея Зайцева, участник основного конкурса ММКФ этого года, где он получил приз зрительских симпатий.
Оценивал картины экспертный совет, в который вошли медиаменеджер и продюсер Александр Акопов, художник по гриму и спецэффектам Петр Горшенин, сценарист и продюсер Александр Звягинцев, телеведущая и журналистка Мария Лемешева, композитор Алексей Рыбников, художник-постановщик Сергей Февралев, кинооператор Алишер Хамидходжаев, киновед Сергей Лаврентьев, режиссеры Андрей Кравчук, Алексей Пиманов, Сергей Урсуляк и Владимир Хотиненко, актеры Сергей Безруков и Алексей Гуськов.


