Наверх
25 июня 2021

Выставка к 500-летию со дня смерти Рафаэля открылась в Эрмитаже

линия Рафаэля Эрмитаж
©Эрмитаж

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открылась экспозиция «Линия Рафаэля. 1520-2020», которая приурочена к 500-летию со дня смерти художника. Как заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский, выставка относится к категории «умных».

В частности, он сказал, что новая экспозиция большая и красивая. При этом она также наталкивает на размышления «самого разного уровня». Для этого сотрудники музея намеренно собрали и выстроили коллекцию таким образом, чтобы она последовательно рассказывала, как творчество Рафаэля после его смерти влияло на других художников и искусство в целом.

«<…> Экспозиция построена на диалогах между разными художниками, которые восприняли эстетические идеи Рафаэля, и как диалог двух кураторов», – отметил Пиотровский.

Всего экспозиция включает более 300 предметов живописи, скульптуры, графики, а также прикладного искусства. Они были собраны из коллекций Эрмитажа и 12 собраний России и Западной Европы, пишет РИА Новости. Какие-то работы уже признаны шедеврами, другие ранее не были известны.

Открывают выставку картина и рисунки самого Рафаэля. При этом один из главных экспонатов «Прекрасная садовница», принадлежащий кисти художника, не прибыл в Эрмитаж из Лувра, сказал Пиотровский. Он пояснил, что картину привезут позже, сложности с транспортировкой возникли из-за пандемии коронавируса, передает ТАСС.

Главная премьера экспозиции – восемь монументальных фресок школы художника. Они предстанут перед публикой впервые с 2015 после начатой реставрации. Работа над некоторыми из них уже завершена, какие-то восстановлены не до конца, третьи только ждут своей очереди.

Фрески были сделаны в 1520 году вскоре после смерти Рафаэля и украшали лоджию виллы Стати-Маттеи в Риме. Работой над их созданием руководил любимый ученик художника Джулио Романо. Ему же принадлежит авторство единственного сохранившегося до наших дней картона к одной из фресок лоджии – «Венера и Адонис».

Отмечается, что в организации выставки участвовали Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Собрание икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного, Британский музей, Музей Альбертина, Лондонская Национальная галерея, частные коллекционеры.

Экспозиция «Линия Рафаэля. 1520-2020» включена в маршрут под № 2 по Главному музейному комплексу. Также есть возможность посетить выставку по отдельным билетам. Открыта она будет до 28 марта.

Самое читаемое
25.06.2021