Наверх
25 мая 2022

ЧЦЗ победил в конкурсе качества

©Пресс-служба ЧЦЗ

Индий Челябинского цинкового завода доказал свое непревзойдённое качество, получив дипломом победителя во Всероссийском конкурсе качества продукции-2021.

Индий – это побочный продукт цинкового производства. Главной областью его применения является изготовление полупроводников. Кроме того, металл применяют в производстве электронной техники с жидкокристаллическими экранами: телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов. Сплавы на основе индия отличаются высокой теплопроводностью и пластичностью, потому что он эффективно понижает точку плавления в сплавах для пайки и для плавких вставок. Добавка даже небольшого количества индия улучшает характеристики припоев, используемых в сборке электроники.

Индий особой химической чистоты остается работоспособным при низких температурах, что позволяет использовать его в мощных криогенных установках.

Предприятие занимается извлечением индия с 40-х годов. Первоначально металл поставлялся потребителям в виде концентрата или индиевой губки. В 1955 году были получены первые 58 граммов металлического индия. В 1973 году индий всех марок был аттестован на Государственный знак качества.

Индий марки Ин0000/6N, производимый ЧЦЗ, обладает очень высокой степенью чистоты, при которой содержание основного элемента составляет не менее 99,9999%.

В этой квалификации общий уровень загрязнений не превышает одной частицы на миллион. Обеспечить производство металла такой чистоты довольно сложно и затратно. Если в металл попадет даже самая маленькая пылинка, он уже не будет соответствовать требованиям.

Чтобы жюри конкурса смогло оценить качество заявленного металла, во Всероссийскую организацию качества было представлено множество подтверждающих документов и заключений, рассказала заместитель начальника службы технического контроля АО «ЧЦЗ» Елена Корнилова.

«Был собран огромный пакет информации. Челябинскому цинковому заводу потребовалось получить результаты о соответствии марки в московском сертификационном центре. Учитывалось буквально все: от качества покупных материалов и компетентности персонала до заключений надзорных органов», – пояснила она.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое