Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Кузбассразрезуголь" проводит испытания новой установки для очистки воды
Кузбассразрезуголь Кузбассразрезуголь экология

"Кузбассразрезуголь" проводит испытания новой установки для очистки воды

На очистных сооружениях Кедровского разреза, входящего в УК «Кузбассразрезуголь», смонтирована экспериментальная установка для повышения эффективности очистки карьерных и поверхностных сточных вод. Блочно-модульный комплекс был разработан вместе с учеными Кемеровского госуниверситета в рамках реализации комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». В данный момент установка проходит технические испытания.

Установка для очистки воды

©Пресс-служба АО "УК «Кузбассразрезуголь»"

Для того, чтобы избавиться от осадков и вредных примесей перед последующим сбросом в водоемы, сточные воды проходят многоэтапную водоочистку в блоках опытной установки. Перед сбросом воду подвергают реагентной обработке, адсорбции, напорной фильтрации с кварцевым песком, затем воду пропускают через обратноосмотическую мембрану и облучают ультрафиолетом.

Чтобы оценить работу пилотной установки, экологи УК «Кузбассразрезуголь» и ученые КемГУ проводят регулярные заборы проб. По результатам лабораторных исследований можно будет оценить эффективность водоочистки и в случае необходимости доработать технологию.

Как рассказал директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин, для очистки сточных вод на всех предприятиях УК «Кузбассразрезуголь» используются наилучшие доступные технологии. «Несмотря на это, – отметил Захар Сапурин, – мы находимся в постоянном поиске новых решений по технической модернизации очистных сооружений, чтобы дополнительно увеличить степень очистки сточных вод. За три года мы сократили общий объем сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты более чем на четверть. Сегодня вместе с учеными мы испытываем новые технологии, которые в перспективе помогут сделать очистку сточных вод еще эффективнее и экономичнее».

Первыми работу экспериментальной установки оценили студенты-экологи Кемеровского государственного университета. Будущие экологи отправились на Кедровский угольный разрез, где сами взяли первые пробы воды для лабораторного анализа. Также ребята своими глазами увидели, как работает система водоочистки на предприятии. Уже к концу этого года будут получены первые результаты наблюдений.

АО "УК «Кузбассразрезуголь»" – предприятие в Кемеровской области, которое специализируется на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании добывают энергетический и коксующийся уголь (основные марки – Д, ДГ, Г, СС, Т, КО, КС). Компания является индустриальным партнером НОЦ «Кузбасс». В рамках первой в России комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», утвержденной Правительством РФ, «Кузбассразрезуголь» вместе с научными институтами реализует три инновационных проекта в сфере экологии и цифровизации производства. Совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН угольная компания работает над проектом по цифровой трансформации буровзрывных работ на угольных разрезах. Совместно с КемГУ реализуются еще два проекта: создание экополигона мирового уровня для повышения эффективности рекультивации земель и разработка экологичной технологии очистки сточных вод для предприятий открытой угледобычи

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль