Наверх
19 апреля 2021

В КРУ начался сезон работы обогатительных установок

«Кузбассразрезуголь» запустил семь сезонных обогатительных установок с крутонаклонными сепараторами. Это оборудование, способное извлекать уголь из отходов горного производства и предназначенное для его обогащения. Технология позволяет сберечь ресурсы и снизить потери угля на разрезах с максимальным извлечением горючей массы и улучшением качества продукции.

Технологические схемы с использованием крутонаклонных сепараторов просты, не требуют больших капитальных и эксплуатационных затрат, но при этом позволяют получить высокие технологические показатели. «Кузбассразрезуголь» успешно использует их с 1982 года: тогда первая в Кузбассе обогатительная установка с крутонаклонными сепараторами была построена на Бачатском угольном разрезе. На сегодняшний день таким оборудованием оснащены все филиалы компании.

Главную роль в технологическом процессе играет вода, с помощью которой происходит разделение угля и породы. По этой причине установки могут надежно функционировать только при стабильно положительных температурах воздуха. Поэтому их запуск ежегодно происходит в апреле.

«В настоящее время семь из десяти установок компании уже работают. К 1 мая мы планируем запустить их все», – рассказал начальник управления по переработке угля и обогащению АО «УК «Кузбассразрезуголь» Евгений Долгов.

С наступлением морозов, в октябре-ноябре, работа обогатительных установок с крутонаклонными сепараторами завершится. За сезон они извлекут из горной массы порядка 1,5 млн тонн высококачественной продукции.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн рублей.

Самое читаемое
19.04.2021