Наверх
25 января 2022

"Электрокабель" готов заместить выпуск 2880 импортных изделий

©Пресс-служба УГМК

Продукция АО "Электрокабель" Кольчугинский завод" включена в реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ. В 2021 году в перечень включены 2880 видов кабеля ЭКЗ, способных заменить импортные изделия. Это различные виды телефонного, судового кабеля, кабеля связи, управления и другие.

Включение в реестр необходимо, чтобы успешно сотрудничать с государственными и муниципальными предприятиями. Для этого продукция Кольчугинского завода получила заключение Торгово-промышленной палаты РФ и Минпромторга России.

Отечественный рынок имеет огромный потенциал, поэтому работа по включению изделий в реестр российской промышленной продукции ведется специалистами ЭКЗ на постоянной основе, рассказала начальник управления сертификации и интегрированной системы менеджмента качества предприятия Ирина Зверева.

В номенклатуре "Электрокабеля" – более 40 групп кабельных изделий для различных областей и условий применения. Продукция ЭКЗ востребована в энергетике, металлургии, телекоммуникационной сфере, горнорудной и нефтегазовой промышленности. Проекты ведущих российских корпораций реализуются с применением кабелей и проводов завода.

"Внесение изделий предприятия в реестр российской промышленной продукции позволит расширить наши позиции на внутреннем рынке", – подчеркнул директор АО "ЭКЗ" Евгений Суходоев.

Кольчугинский завод "Электрокабель" (Владимирская область) входит в структуру "Холдинга Кабельный Альянс" (ХКА), который объединяет кабельные активы Уральской горно-металлургической компании. В холдинге также "Сибкабель" (Томск) и "Уралкабель" (Екатеринбург). Помимо общей номенклатуры, у каждого из них есть своя специализация: "Электрокабель" ориентирован на большую энергетику, "Сибкабель" – на нефтегазовую и горнорудную промышленность, а "Уралкабель" выпускает автопровода.

Номенклатура продукции ХКА насчитывает более 170 тысяч маркоразмеров кабелей и проводов (более 40 групп). Вся продукция сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. На предприятиях разработана и внедрена система менеджмента качества, отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Кроме того, ХКА уделяется повышенное внимание совершенствованию системы контроля качества продукции. Процессы пристально отслеживаются на всех этапах от закупки материалов до приемки готовой продукции. Высокоточные измерительные приборы позволяют вычислять малейшее отклонение от нормы, пресекая производственный брак.

В списке ключевых заказчиков ХКА – предприятия Минобороны РФ, "Росэнергоатома", РЖД, "Газпрома", "Роснефти" и другие. Часть продукции поставляется в страны СНГ.

Самое читаемое