Наверх
24 сентября 2021

Гайский ГОК достроил ремонтный подземный пункт

Длина каждой подземной ремонтной камеры - около 40 метров, высота - до 10 метров.

©Пресс-служба УГМК

Работники шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» построили девять ремонтных камер для технического обслуживания самоходной горно-шахтной техники. Это специально оборудованные горные выработки около 40 метров в длину и до 10 метров в высоту, имеющую заезды с двух сторон.

Последняя девятая камера, переданная подземному руднику комбината в опытно-промышленную эксплуатацию, расположена почти на километровой глубине – на горизонте 990-го метра. Она предназначена для ремонта бурового оборудования и оснащена смотровой ямой и 10-тонным подъемным механизмом. В ремонтной камере могут проходить техобслуживание и ремонт 2-3 единиц техники одновременно. По словам главного инженера подземного рудника Гайского ГОКа Константина Телешева, в настоящее время в пункте устанавливается дополнительное необходимое ремонтное оборудование.

Остальные восемь ремонтных пунктов уже находятся в эксплуатации. Они специализируются на ремонте шахтных автосамосвалов, погрузочно-доставочных машин и другой самоходной техники. Каждая из камер оснащена магистралями трубопроводов промышленной воды и сжатого воздуха. Во всех ремонтных заездах располагаются грузоподъёмный механизм – кран-балка, электрогазосварочное оборудование, оборудование для зарядки аккумуляторов, токарные станки, заточное оборудование, расточно-наплавочное оборудование серии WS, оборудование по изготовлению рукавов высокого давления и вся остальная необходимая техника. Например, у механиков имеется специальный сканер, с помощью которого они могут диагностировать системы горно-шахтных машин – двигатель, трансмиссию, системы безопасности.

На сегодняшний день на подземном руднике работает более 140 единиц самоходной техники, рассказал Константин Телешев. Это шахтные автосамосвалы, погрузочно-доставочные машины, самоходные буровые установки, большой спектр самоходной вспомогательной техники. В основном горно-шахтное оборудование таких известных брендов как Sandvik (Финляндия), Сaterpillar (США), Atlas Copco (Швеция), Zanam (Польша), Normet (Финляндия), Paus (Германия).

У каждого вида самоходной горно-шахтной техники есть свой особый регламент работы и технического обслуживания, согласованный с заводом-изготовителем. Как правило, машина отправляется на обследование в ремонтную камеру после того, как пробудет на линии определенное количество часов работы – 250, 500, 750 или 1000.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021