Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Гайский ГОК запустит в августе шахту «Северная Вентиляционная 2»

Новая вентиляционная шахта будет обеспечивать проветривание горизонтов, расположенных ниже отметки 990 метров.

©Пресс-служба УГМК

На Гайском горно-обогатительном комбинате уже в августе этого года начнет работу шахта «Северная Вентиляционная 2». Шахтостроители завершили проходку ствола шахты и готовятся сдать объект в эксплуатацию.

Новая вентиляционная шахта — один из ключевых объектов в плане реконструкции подземного рудника. Она будет обеспечивать проветривание горизонтов, расположенных ниже отметки 990 метров. Мощность главной вентиляционной установки – 600 кубометров воздуха в секунду.

«Развитие подземного рудника продолжается, его горизонты уходят все глубже, и для их жизнеобеспечения, улучшения условий труда работников подземного рудника и шахтостроительного управления необходимо увеличивать мощности по снабжению воздухом и проветриванию. Поэтому ввод в эксплуатацию шахты «Северная Вентиляционная 2» (третья по количеству вентиляционных шахт) является для всех нас важной производственной задачей», – рассказал главный инженер ПАО «Гайский ГОК» Александр Туленков.

Гайский ГОК приступил к работам по проходке шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» в конце 2016 года. На начальной стадии горняки работали ручными перфораторами, а в феврале 2018 года к работе подключили новую буровую установку для вертикальной проходки Jumbo DRVS 6 — работники ГОКа прозвали ее «шестирукой джамбой». Установка имеет шесть стрел, которые работают автономно.

«Новое оборудование избавило проходчиков от тяжелого ручного труда и увеличило производительность. За месяц мы стали проходить в среднем 40-45 метров вместо начальных 30-32 метров. Но как говорится, какой бы «умной» и мощной ни была техника, главное в любом деле – это люди, их мастерство, техническая грамотность и добросовестное отношение к работе», – отметил начальник четвертого участка ШСУ Дмитрий Лисовский.

За все время работ на поверхность подняли порядка 51,5 тысячи кубометров горной массы. Горняки выполнили сопряжения (соединения) с тремя горизонтами подземного рудника – на отметках 1075-го, 1230-го, 1310-го метров. Параллельно с проходческими работами велось укрепление ствола диаметром 8,1 метра слоем бетона. Глубина шахты составляет 1310 метров.

Сейчас шахтостроители демонтируют все временные коммуникации ствола: вентиляцию, кабели, трубы для подачи воды, воздуха, бетона, водоотливов и т.д. Завершающей стадией строительства ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» станет его сбойка с вентиляционным каналом главной вентиляционной установки, строительство которой планируют завершить к августу. После этого шахта «Северная Вентиляционная 2» будет сдана в эксплуатацию.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» — предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK