Наверх
20 сентября 2019
USD EUR
Погода

К своему 60-летию Гайский ГОК получил 6 млрд инвестиций

Новые объекты совместным нажатием символической кнопки запустили врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер и гендиректор УГМК Андрей Козицын

Пресс-служба УГМК

«Гайский ГОК» отметил свой 60-летний юбилей и День шахтера запуском ствола шахты «Эксплуатационная», а также вводом в эксплуатацию вентиляционной установки нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2». Оба мероприятия прошли в торжественной обстановке. Новые производственные объекты совместным нажатием символической кнопки запустили врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Общий объем инвестиций, направленных на капитальное строительство на Гайском ГОКе в этом году, составляет порядка 6 млрд рублей — это впервые в истории предприятия.

Шахта «Эксплуатационная» введена в опытно-промышленную эксплуатацию после реконструкции, которая длилась с 2011 года. За это время ствол шахты был углублен с 830-го до 1421-го метра. До реконструкции руда по стволу выдавалась с горизонта 750-го метра, а после окончания работ будет поступать с отметки 1340 метров. Производительность шахты – 4,5 млн тонн в год.

«Запуск ствола шахты «Эксплуатационная» – это подарок не только горнякам, но и целому городу. От бесперебойной работы этого объекта, на реконструкцию которого было потрачено много сил и времени, зависит развитие Гайского ГОКа и всей нашей компании, а также процветание целой территории. Поздравляю всех с этим важным событием и с праздником!» – обратился к участникам церемонии Андрей Козицын.

Кроме того, в рамках реконструкции старую подъемную машину заменили  новой, изготовленной на Уралмашзаводе (г. Екатеринбург) специально с учетом потребностей Гайского ГОКа. Это самая крупногабаритная машина на российском рынке: диаметр канатоведущего шкива составляет 5 метров. Машина оснащена двумя двигателями мощностью 5,5 МВт каждый, гидравлической тормозной системой, системой аппаратного управления и шахтно-стволовой сигнализацией. В подъемной установке предусмотрен высокий уровень автоматизации: машина имеет современную систему управления, разработанную отечественными программистами, с визуализацией всех технологических параметров работы на пульте оператора, необходимыми защитами и блокировками, которые позволят избегать ошибок в работе оборудования и персонала.

Шахтная подъемная машина оборудована двумя скипами (коробами), грузоподъемностью 50 тонн каждый. На оборудовании навешены восемь подъемных канатов диаметром 50,5 мм вместо предыдущих 45,5 мм. Проектная скорость движения скипов составит порядка 16 метров в секунду.

«Наша машина максимально экономична с точки зрения расхода электроэнергии, что в итоге позволит уменьшить себестоимость производства конечной продукции ГОКа, а оснащение машины гидравлической тормозной системой значительно улучшает технологическое управление добычей и повышает уровень безопасности работ», — рассказал главный конструктор ШПМ Уралмашзавода Рустам Мухаметдинов.

Подъемная машина установлена на имеющийся фундамент в копре и встроена в существующие помещения. Монтажные работы велись на каждой из отметок 104-метрового копра шахты «Эксплуатационная». Например, на отметке «+54» метра было смонтировано электрооборудование управления скиповой машины, проложены кабельные трассы. На отметке «+68» установлен отклоняющий шкив. На самой высокой точке «+83» расположилась вся механическая часть подъемной установки. В настоящее время ведется отладка работы оборудования.

Бесперебойную работу дозаторно-загрузочного комплекса ствола шахты «Эксплуатационная» должен обеспечить дробильно-конвейерный комплекс «Рудный тракт-2». Первый этап строительства этого объекта шахтостроители комбината завершили в августе 2019 года.

«Ввод в эксплуатацию первой шахтной подъемной машины отечественного производства – новый этап для всей российской отрасли тяжелого машиностроения. Мы благодарны генеральному директору компании УГМК Андрею Анатольевичу Козицыну и коммерческому директору компании Игорю Геннадьевичу Кудряшкину за то, что они верят в нас, в наши компетенции, доверяя производство оборудования для своих ключевых объектов. Помощь и поддержка специалистов холдинга, которую мы получили на всех этапах производства, очень ценны для нас – вместе мы создали первую в России шахтную подъемную машину», – отметил генеральный директор ООО «УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.

Также в этот день состоялся ввод в эксплуатацию главной вентиляционной установки нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» — одного из самых значимых объектов последних лет.  С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.

Мощность оборудования — 600 кубометров воздуха в секунду. Увеличивать мощности по снабжению воздухом и проветриванию необходимо для жизнеобеспечения новых, более глубоких горизонтов подземного рудника и улучшения условий труда горняков. С вводом в эксплуатацию новой вентиляционной шахты количество подаваемого воздуха на горизонты увеличится в полтора раза.

«В этом году затраты, связанные с капитальным строительством на Гайском ГОКе, составляют порядка 6 млрд рублей — впервые в истории предприятия такие существенные инвестиции, — отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. — На поверхности мы видим только вентиляторную установку, это лишь малая часть, вся основная инфраструктура скрыта под землей. Этот объект — результат огромного интеллектуального труда наших горняков, которые круглогодично заняты своим серьезным делом. Низкий поклон им и благодарность!»

К проходке шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» ГГОК приступил в конце 2016 года. Работы велись в сложных геологических условиях. Шахтостроители опустились до отметки 1285-го метра. Средняя производительность проходки составляла 35 погонных метров в месяц, на поверхность было поднято порядка 51,5 тысячи кубометров горной массы.

Горняки выполнили сопряжения (соединения) с тремя горизонтами подземного рудника — на отметках 1075-го, 1230-го и 1310-го метра.

Параллельно с проходческими работами велось укрепление ствола диаметром 8,1 метра слоем бетона. А завершающей стадией строительства ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» стала его сбойка с вентиляционным каналом главной вентиляционной установки.

«Так мы объединили две составные части шахты — наземные и подземные сооружения в одно целое, — рассказал главный инженер ПАО «Гайский ГОК» Николай Ефимов. — По стволу и вентиляционному каналу будет двигаться поток отработанного воздуха из шахты. Ввод в эксплуатацию шахты «Северная Вентиляционная 2» (третья по количеству вентиляционных шахт) является для всех нас важной производственной задачей».

Здание вентиляционной установки возведено рядом с копром шахты. Его фундамент базируется на 424 буронабивных сваях, которые уходят на глубину 21 метра. Бетон для них изготавливался на площадке ремонтно-строительного участка ГОКа. На свайном поле установлены ростверки — арматурный каркас под фундамент здания. Это сделано для того, чтобы обеспечить промышленному объекту прочную, устойчивую и долговечную основу.

От ствола шахты отходит диффузор — расширяющийся канал для потока воздуха. Продольные бетонные перегородки делят его на два канала, каждый из которых в свою очередь делится еще на два — всасывающий и нагнетательный каналы вентиляционной установки главного проветривания. По ним будет перемещаться воздух из шахты. Диаметр рабочего колеса главной вентиляционной установки — 4,7 метра.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» — предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK