Наверх
27 мая 2020

Корбалихинский рудник получит новую шахтную подъемную машину

На сегодняшний день никто в России, кроме «Уралмашзавода», не производит подъемные установки для шахт.

©Пресс-служба УГМК

Уралмашзавод изготовил шахтную подъемную машину ШПМ 5х4 кн для АО «Сибирь-Полиметаллы». Установка будет работать на строящейся шахте Корбалихинского рудника.

Машина для подъема полезных ископаемых – один из главных механизмов в оборудовании рудных и угольных шахт. Именно качество работы этой установки в значительной степени определяет производительность шахты. На сегодняшний день никто в России, кроме «Уралмашзавода», не производит подъемные установки для шахт. Сейчас на предприятиях страны эксплуатируется порядка тысячи шахтных подъемных машин, и в среднем для строительства новых шахт и замены машин, исчерпавших свой ресурс, требуется по две установки в год.

Первая такая машина – ШПМ 5х8 – была изготовлена в 2018 году. В августе 2019 года она была введена в эксплуатацию на Гайском ГОКе в Оренбургской области, где заменила установку, которая использовалась с 1984 года. Новая скиповая ШПМ 5х4 способна за один цикл поднять 33 тонны руды с глубины до 1100 м.

В середине марта машина успешно прошла заводские испытания в присутствии представителей АО «Сибирь-Полиметаллы» и подрядной организации АО «ПО Монтажник», которая займется монтажом. Ожидается, что монтаж начнется уже во втором квартале 2020 года. На этой неделе Уралмашзавод начал отгрузку компонентов шахтной подъемной машины в комплексе с оборудованием для оснащения ствола шахты.

Комплексная поставка оборудования имеет особенно большое значение, подчеркнул руководитель проекта по строительству Корбалихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы» Евгений Любченко. По его словам, Уралмашзавод оказывает заказчику прямую помощь на каждом этапе работ. В этом году для АО «Сибирь-Полиметаллы» будет изготовлена еще одна шахтная подъемная машина – ШПМ 3,25х4 кн.

Кроме того, Уралмашзавод спроектирует и изготовит пять шахтных подъемных машин разных видов и типоразмеров для других заказчиков – предприятий сырьевого дивизиона УГМК-Холдинг. При этом в технологию производства новых объектов вносятся коррективы, направленные на уменьшение себестоимости их изготовления.

АО «Сибирь-Полиметаллы» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие работает на территории Алтайского края, где находится большое количество уникальных полиметаллических месторождений руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгоценных металлов. Корбалихинский рудник осуществляет разработку меди, свинца, золота и серебра.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Алтай УГМК
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018