Наверх
21 октября 2021

ММСК модернизирует производство

©Пресс-служба УГМК

Медногорский медно-серный комбинат выделил более 400 млн рублей на обновление подвижного состава железнодорожного цеха. На ММСК уже поступили два новых тепловоза ТЭМ2Н-УГМК, изготовленные на Шадринском автоагрегатном заводе, а также четыре модернизированных локомотива ТЭМ2. Сейчас они задействованы для перевозок грузов и сырья по территории комбината.

На тепловозе ТЭМ2-УГМК было проведено обслуживание тяговых двигателей и колесных пар, поглощающих аппаратов, автотормозного и автосцепного оборудования, а также систем безопасности, тележек, дизеля, компрессора и других агрегатов. Кроме того, специалисты ШААЗ заменили вышедшее из строя электрооборудование, провели реостатные испытания и испытания на дождевальной установке.

Локомотивы были приобретены по экологической программе «Чистый воздух» и полностью оправдали заложенные в них эксплуатационные расходы, рассказал начальник ЖДЦ Алексей Щигель. Только по горюче-смазочным материалам экономия составляет до 30%, что позволяет снизить выбросы выхлопных газов в атмосферу.
«Инвестиции в техническое перевооружение химико-металлургического комплекса ММСК – это, прежде всего, результат стабильной работы предприятия и коллектива», – подчеркнул генеральный директор ММСК Ильфат Исхаков.

На предприятии был реализован ряд значимых проектов в этом направлении. Например, в 2021 году введена в эксплуатацию вторая очередь кислородной станции, что позволило обеспечить стабильную работу металлургических агрегатов и цеха серной кислоты. Общие вложения в реализацию природоохранных проектов достигают 9 млрд рублей. Реконструкция и техническое перевооружение химико-металлургического комплекса, замена и модернизация газоочистного и пылеулавливающего оборудования позволили уменьшить выбросы более чем в 17 раз со 120 тысяч тонн до 7 тысяч тонн, при стабильном увеличении выпуска продукции.

Сейчас на комбинате строят склад шихтовых материалов на 20 тысяч тонн сырья. Объект позволит существенно расширить возможности медеплавильного цеха.
ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – предприятие металлургического комплекса УГМК. Его основная товарная продукция: черновая медь, серная кислота, цинк сернокислый в растворе. Основным потребителем черновой меди, произведенной на Медногорским медно-серный комбинате, является ОАО «Уралэлектромедь», головное предприятие УГМК.

Успешная деятельность комбината позволяет ему финансировать важные социальные проекты в Медногорске.
Кроме Медногорского медно-серного комбината, в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ПАО «Гайский ГОК», (г. Гай), специализирующееся на добыче медно-колчеданной руды подземным и открытым способами и ее переработке на собственной обогатительной фабрике, ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021