Наверх
24 сентября 2021

На Гайском ГОКе появится новый подземный комплекс

Подземный комплекс «Породный тракт - 2» предназначен для выдачи горной массы с нижних горизонтов по стволу шахты «Скиповая».

©Пресс-служба УГМК

Гайский ГОК строит новый дробильно-конвейерный комплекс, который будет способствовать снижению затрат и повышению эффективности использования самоходного оборудования.

Подземный комплекс «Породный тракт – 2» предназначен для выдачи горной массы с нижних горизонтов по стволу шахты «Скиповая». Горная масса, которая образуется в процессе ведения горнопроходческих работ, перевозится погрузочно-доставочными машинами и самосвалами. Ввод нового комплекса в эксплуатацию сократит этот путь и время работы самоходного оборудования, что в свою очередь скажется на повышении эффективности использования техники и снижении затрат.

С помощью нового дробильно-конвейерного комплекса доставка горной массы будет осуществляться от рудного поля к стволу шахты «Скиповая», пояснил главный инженер Гайского ГОКа Николай Ефимов. Комплекс будет располагаться в интервале 1230-1340 метра и обеспечит выдачу породы в объеме до 1370 тысяч тонн в год.

На первом этапе строительства коллектив Шахтостроительного управления выполнил очень большой и сложный по технологии объём работ – проходку капитальных горных выработок общей протяженностью более одного километра, а затем провели по двум галереям монтажные подготовительные работы под установку конвейера. Общий вес смонтированных металлоконструкций составит около 300 тонн, не считая веса оборудования, рассказал начальник ШСУ Николай Зацепин.

В настоящее время параллельно с монтажными работами ведется строительство камеры дробильной установки. Кроме того, завершается строительство и оснащение одной участковой подземной подстанции для питания конвейерной галереи.

Гайский ГОК проводит масштабную реконструкцию подземного рудника для поддержания и наращивания объемов добычи руды. Работы ведутся в рамках проекта «Вскрытие и разработка глубоких горизонтов в этаже 830-1310 метров подземного рудника Гайского ГОКа», предусмотренного стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021