Наверх
31 июля 2021

На Гайском ГОКе установлен производственный рекорд

Подземный рудник Гайского ГОКа находится на глубине свыше 1 километра.

©Пресс-служба УГМК

На подземном руднике ПАО «Гайский ГОК» сумели вдвое превысить максимальную длину вентиляционного восстающего – так называется вертикальная горная выработка. До сих пор она составляла 80 метров, а сейчас – 160 метров.

Вентиляционный восстающий позволяет в полном объеме вести проветривание выработок ремонтного пункта, расположенного на горизонте 1230-го метра, пояснил начальник Подземного рудника Гайского ГОКа Дмитрий Нестеренко.

По его словам, горнякам удалось пройти большее расстояние и значительно сократить объемы проходческих работ за счет того, что была исключена проходка промежуточной горизонтальной выработки на отметке 1070-го метра.

Проходка велась с помощью буровой установки Robbins, оборудованной гидравлическим механизмом для наращивания буровых штанг L=1,5 метра, в этаже 990-го и 1150-го метра. Бурение пилотной скважины было выполнено за 33 рабочих смены.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, расположенное в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

Кроме Гайского ГОКа в Оренбургской области работают два предприятия УГМК: ООО «Оренбургский радиатор», специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции, и ООО «Медногорский медно-серный комбинат», специализирующееся на производстве черновой меди.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021