Наверх
10 мая 2021

На Медногорском МСК запустили новую кислородную станцию

©Пресс-служба УГМК

На Медногорском медно-серном комбинате в торжественной обстановке запущена вторая очередь новой кислородной станции. Ее строительство обошлось предприятию в сумму более 870 млн рублей. Общая производительность обеих кислородных станций, расположившихся в одном производственном здании, составит 10,7 тысяч кубических метров в час.

Новый промышленный объект введен в эксплуатацию в присутствии губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, представителей муниципалитета и руководства предприятия.

Губернатор поблагодарил УГМК за позитивные изменения, которые происходят на Медногорском МСК.

«Ответственные акционеры и руководство компании, а также профессиональный коллектив металлургов ММСК обеспечивают надежное и стабильное развитие предприятия и муниципального образования. Хочу сказать вам за это огромное спасибо», – сказал Денис Паслер.

Запуск второй очереди кислородной станции – это очередной шаг в модернизации медно-серного комбината, отметил генеральный директор ММСК Андрей Ибрагимов.

«Мы получаем мощный импульс для дальнейшего развития химико-металлургического комплекса и инструменты для повышения технико-экономических показателей градообразующего предприятия», – подчеркнул он.

Ввод в эксплуатацию нового промышленного объекта позволит значительно увеличить мощности медно-серного комбината по технологическому кислороду. Для производства кислорода применяется новейшая технология вакуумной короткоцикловой адсорбции, которая существенно отличается от криогенной установки, действующей на комбинате. Применение дутья, обогащенного кислородом, повышает производительность металлургических агрегатов и улучшает их технико-экономические показатели. Так, запуск первой очереди станции позволил снизить расход топлива на шахтных печах с 3,4% до 0,3% от шихты.

Кроме того, новая кислородная станция будет способствовать развитию производства и освоения новых технологий на плавильном агрегате «Победа». Сейчас там внедряются технологии донной продувки расплава, что позволит совершенствовать процесс переработки медьсодержащего сырья и в целом повысить производительность предприятия.

Основным поставщиком и производителем оборудования на новом объекте выступила японская компания Sumitomo Seika, порядка 40% приходится на долю отечественных компаний.

Главные достоинства новой станции – компактность, большая гибкость по производительности и модульное исполнение, которое обеспечивает легкий доступ к оборудованию для обслуживания и ремонта. Кроме того, большим преимуществом является ее энергоэффективность – она сэкономит до 30% электроэнергии по сравнению со старой станцией.

ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – предприятие металлургического комплекса УГМК. Одно из первых предприятий цветной металлургии в Оренбургской области построено в 1939 году. Комбинат перерабатывает медный концентрат, медные руды, отходы и полуфабрикаты предприятий цветной металлургии. Основная товарная продукция: черновая медь, серная кислота, цинк сернокислый в растворе. Основным и единственным потребителем черновой меди, произведенной на Медногорским медно-серный комбинате, является ОАО «Уралэлектромедь» г.Верхняя Пышма, головное предприятие Уральской горно-металлургической компании. За последние три года производство черновой меди увеличилось на 28%, до рекордных 51 600 тонн в 2019 году.

Успешная деятельность комбината позволяет ему финансировать важные социальные проекты в Медногорске. Среди них – физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол», также введенный в эксплуатацию в августе 2020 года. Строительство обошлось в 150 млн рублей.

Комплекс расположился на территории стадиона «Труд» – главной спортивной арены города. Он включает в себя зал для игровых видов спорта 45х27 метров, тренажерный зал, раздевалки, вспомогательные и административные помещения. Одновременно здесь смогут заниматься спортом 70 человек.

В основном зале могут проводиться соревнования по различным видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу и гандболу. Здесь предусмотрены раздвижные нестационарные трибуны для зрителей на 150 мест.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021