Наверх
2 февраля 2023

Прибор, разработанный в Техническом университете УГМК, получил сертификацию

Работа на заводе
©Пресс-служба УГМК

В Техническом университете УГМК завершена разработка прибора для измерения концентрации ионов меди в водных растворах кислот. Подобные измерения нужны для того, чтобы поддержать химический состав растворов и обеспечить качество продукции, выпускаемой на предприятиях компании. К примеру, в процессе производства медных порошков концентрация ионов напрямую влияет на качество и характеристики получаемой продукции.

Как рассказал директор ТУ УГМК Вячеслав Лапин, сотрудники Технического университета вместе со специалистами технических служб компании анализируют технологические процессы, изучают передовые разработки, и в результате прикладных научных исследований рождаются технологии и приборы, которые способствуют повышению эффективности и качества работы предприятий УГМК.

Новое устройство работает на законе поглощения света Бугера – Ламберта – Бера, оно способно оценить в потоке концентрацию ионов меди в водном растворе кислот.

Устройство действует следующим образом: прибор излучает инфракрасный пучок света, затем измеряет поглощение светового потока на определенной длине волны. На следующем этапе блок управления, учитывая величину поглощения, температуру раствора и калибровочную кривую, вычисляет концентрацию в граммах на кубический дециметр. На основе полученной информации оператор принимает решение о необходимых поправках в технологическом процессе.

У прибора, безусловно, имеются аналоги, но его преимущество в том, что в новом приборе применяется цифровой вариант передачи сигналов, а это полностью исключает влияние помех, которые образуются непосредственно в производственных цехах. Среди других плюсов: простота интерфейса, легкость настройки, калибровки и надежность, что упрощает использование прибора в условиях производства.

Прибор для измерения концентрации ионов меди в водных растворах кислот не первое устройство, которое было разработано в Техническом университете УГМК для нужд предприятий компании. Он уже прошел полный цикл сертификации средств измерений и внесен в Государственный реестр средств измерений.

Технический университет УГМК (ТУ УГМК) – уникальный проект, возникший на стыке образования и производства. Открыт в 2013 году с целью подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности (в первую очередь, для предприятий УГМК). Ежегодно здесь обучаются порядка 13 тыс. человек. Это инженеры и руководители всех уровней, рабочие, а также студенты бакалавры и магистранты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: УГМК