Наверх
15 апреля 2021

Учалинский ГОК запустил автоматический учет шахтных вод

В камерах учета установлены расходомеры, которые передают данные на компьютер, где в специальной программе аккумулируется информация о потреблении всех ресурсов на предприятии.

©Пресс-служба УГМК

На Учалинском ГОКе введена в эксплуатацию автоматическая система учета шахтных и подотвальных вод, которая позволит специалистам комбината вести онлайн-мониторинг и анализ показателей расхода. Это нужно для того, чтобы контролировать затраты на ресурсы и оперативно выявлять утечки.

Узлы системы уже смонтировали и запустили в работу на Учалинской и Межозерной промплощадках.

В камерах учета установлены расходомеры, которые передают данные на компьютер, где в специальной программе аккумулируется информация о потреблении всех ресурсов на предприятии.

Раньше учет поступающей воды высчитывался вручную, исходя из производительности насосов за смену, рассказал начальник станции нейтрализации Узельгинской промплощадки Анатолий Гущин. Сейчас в любой момент можно посмотреть на мониторе компьютера, сколько кубометров воды поступает ежечасно.

Такой контроль поможет снизить затраты на ресурсы, подчеркнул специалист отдела главного энергетика Алексей Семенов. В системе фиксируются параметры работы любой установки, на основании получаемых данных составляются ежесуточные отчеты о расходе всех ресурсов. А ежечасные данные об объемах поступающей на станцию воды позволяют рационально использовать материалы, необходимые для технологического процесса.

Кроме того, автоматический учет шахтных и подотвальных вод помогает оперативно выявлять и устранять утечки. Например, внезапное снижение объема может указывать на повреждение трубопровода.

Оборудование закуплено в рамках реализуемого на предприятии проекта по внедрению автоматизированной системы технического учета энергоресурсов (АСТУЭ). Всего в цехах Учалинского ГОКа уже установлено порядка 80 расходомеров. Так, автоматический учет работает в части отопления, горячего водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, использования технической (промышленной) воды, производства и потребления сжатого воздуха.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие, расположенное в Республике Башкортостан, является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России.

УГМК вкладывает много ресурсов в цифровизацию промышленного производства. Так, в настоящее время создается уникальная комплексная система управления рудниками по Wi-Fi – удаленная система передачи данных в режиме реального времени, первый этап развития которой также реализуется на Учалинском ГОКе.

 

 

 

 

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021