Наверх
20 июня 2021

УГМК открывает аэрокосмическую экспозицию в музейном комплексе

"Ангара" - это одна из первых модульных ракет в мире, ее макет достигает 35 метров в длину.

©Пресс-служба УГМК

Музейный комплекс УГМК откроет аэрокосмическую экспозицию, первыми экспонатами которой станут полноразмерные макеты ракеты-носителя «Ангара» и возвращаемого ракетного ускорителя «Байкал». Их уже доставили в Верхнюю Пышму и уже через несколько месяцев представят посетителям.

Уникальные экспонаты разместятся на открытой площадке музейного комплекса в районе центрального входа. Ракету-носитель расположат горизонтально, а макет ракетного ускорителя соберут в аэродинамическом, посадочном положении, с расправленным крылом и выпущенным шасси.

Планируется, что экспозицию пополнят также самолеты, спускаемые аппараты, ракетоносители. По словам директора Музейного комплекса УГМК Виктора Севостьянова, возможно, в будущем под аэрокосмическую тему будет построено специальное здание, и «Ангару» поднимут в стартовое, вертикальное положение. Оба экспоната иллюстрируют важные этапы освоения космоса.

Разрабатывать «Байкал» начали в середине 90-х годов. Основная идея проекта состояла в том, чтобы после выведения ракеты на орбиту разгонный модуль автоматически возвращался к месту старта. Предполагалось, что «Байкал» можно будет использовать для запуска ракет в космос, как минимум, 25 раз.

Макет получил положительные отклики на международной выставке в Ле-Бурже в 2001 году и на берлинском аэрокосмическом салоне ILA в 2008 году. Однако взлететь «Байкалу» так ни разу и не довелось. Два года назад его разработка продолжилась в рамках нового проекта.

ёВ настоящее время макет «Байкала» находится на технической территории Музейного комплекса УГМК, куда он поступил в разобранном виде из Государственного научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. После сборки длина космического «беспилотника» составит свыше 27 метров, а размах поворотного крыла – 17 метров.

«Ангара» – это одна из первых модульных ракет в мире. Макет достигает 35 метров в длину. Изначально «Байкал» проектировался как ускоритель этой ракеты, но в отличие от него проект «Ангара» активно реализуется.
В музейных фондах уже имеется техника, связанная с космосом. Это уникальные вездеходы «Синяя птица», которые специально создавали для поиска и спасения космических экипажей.

Уральская горно-металлургическая компания последовательно реализует социально-гуманитарные проекты по сохранению исторической памяти нашей Родины. В Верхней Пышме создан музейный комплекс, состоящий из двух выставочных центров – музеев военной и автомобильной техники. На сегодняшний день это один из крупнейших в России частных музеев, где собраны уникальные коллекции военной техники и ретро-автомобилей. Общая площадь территории военного музея составляет 65 650 кв.м, автомобильного – 12 000 кв.м.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021