Наверх
6 мая 2021

УГМК создает уникальную систему управления рудниками по Wi-Fi

Информация с курсирующей подземной самоходной техники считывается и передается на пульт.

©Пресс-служба УГМК

Первый этап развития комплексной системы управления рудниками  – удаленная система передачи данных в режиме реального времени – внедрена и запущена на Учалинском ГОКе.

Проект разработали и осуществили специалисты ООО «УГМК-Телеком». Строительство коммуникаций началось в декабре 2019 года. Сначала на горизонтах Учалинского подземного рудника и рудника «Узельгинский» проложили оптико-волоконный кабель и установили точки беспроводного доступа Wi-Fi.

Информация с курсирующей подземной самоходной техники считывается и передается на пульт. Это – расход топлива, давление масла в двигателе, скорость передвижения машин. Передаваемые показатели позволяют специалистам оперативно контролировать технические параметры и своевременно принимать решения о перераспределении техники. Таким образом удается сократить число вынужденных простоев и повысить производительность труда, отметил главный механик АО «Учалинский ГОК» Иван Курноскин. В дальнейшем появится возможность с помощью систему проводить подробный анализ эффективности работы подземных самоходных машин.

«Развитие прогрессивных технологий позволяет комбинату совершенствовать производственные процессы, как на поверхности, так и в подземных условиях. Пока Wi-Fi система используется на рудниках для сбора данных с самоходной техники, но в будущем область ее применения будет значительно расширена», – рассказал начальник управления информатизации и телекоммуникаций АО «Учалинский ГОК» Фанис Байбулатов.

Следующий этап развития системы – удаленное управление техникой, подчеркнул начальник отдела управления проектами "УГМК-Телеком" Антон Кондратьев. Сейчас время простоя оборудования в период «пересменки» может составлять до 6 часов – его удастся значительно сократить. Но самое главное – система позволит существенно снизить риски для горнорабочих.

«Не секрет, что работая в шахте, люди рискуют своим здоровьем и жизнью. Убрав человека из кабины машины на поверхность, можно значительно снизить количество несчастных случаев, связанных с обвалами горной породы», – рассказал он.

Сеть передачи данных – это только первый шаг, «скелет», который будет обрастать подсистемами, и в дальнейшем вырастет в комплексную систему управления рудником. Это будет уникальная разработка в масштабах всей страны, подчеркнул представитель "УГМК-Телеком".

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие, расположенное в Республике Башкортостан, является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России. Потребителями продукции являются в основном предприятия металлургического комплекса УГМК: ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Святогор», ОАО «Электроцинк» и ОАО «Челябинский цинковый завод», изготавливающие из медного и цинкового концентратов черновую медь, цинк, серную кислоту. Кроме того, Учалинский ГОК осуществляет производство извести и щебня.

В настоящее время добыча медно-колчеданных руд ведется на Узельгинском, Талганском, Молодежном, Западно-Озерном, Озерном, Учалинском и Ново-Учалинском месторождениях.

 

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021