Наверх
9 августа 2020

УГМК выстраивает трехмерную модель Ново-Учалинского рудника

Современная горно-геологическая информационная система поможет предприятию усовершенствовать рабочие процессы, повысить производительность труда, качество горных работ и рациональность использования ресурсов.

©Пресс-служба УГМК

На Учалинском горно-обогатительном комбинате внедряют горно-геологическую информационную систему «Майкромайн», предназначенную для эффективного управления процессами добычи руды. Программное обеспечение австралийской компании MICROMINE Pty Ltd позволит сформировать на строящемся Ново-Учалинском руднике единое информационное поле.

С помощью специальных инструментов и опций программы свои данные в нее вносят геологи, маркшейдеры, инженеры по подземным горным и буровзрывным работам. «Майкромайн» обрабатывает их и выстраивает трехмерную модель рудного тела и всех горных выработок шахты, в том числе тех, которые существуют еще только в проекте. Кроме того, программа автоматически ведет подсчет и пересчет запасов, размер которых изменяется в процессе добычи. К тому же она формирует ежегодную отчетность для предоставления в Госкомитет по запасам полезных ископаемых.

По словам начальника производственно-технического отдела АО «Учалинский ГОК» Ахата Маннанова, программа очень удобна при планировании горных работ. Например, она позволяет оперативно увидеть, где находится руда определенного качества – например, более медная или более цинковая, – и добыть ее эффективно и с наименьшими затратами. Раньше такую работу проводили вручную – поднимали разрезы, планы и рисовали.

Сотрудники маркшейдерской службы Учалинского подземного рудника уже прошли обучение в системе «Майкромайн», и в настоящее время работа в программе ведется в полном объеме.

«На сегодняшний день мы своевременно пополняем данные по фактически пройденным горным выработкам на Ново-Учалинском месторождении, производим съемку и построение очистного пространства камер с выходом конечного продукта, замер и подсчет выполненных объемов добычи на рудных складах», – рассказал главный маркшейдер Учалинского подземного рудника Сергей Белячков.

Современная горно-геологическая информационная система поможет предприятию усовершенствовать рабочие процессы и в конечном итоге позволит повысить производительность труда, качество горных работ и рациональность использования ресурсов.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат» – предприятие сырьевого комплекса УГМК. Предприятие, расположенное в Республике Башкортостан, является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России. Потребителями продукции являются в основном предприятия металлургического комплекса УГМК: ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Святогор», ОАО «Электроцинк» и ОАО «Челябинский цинковый завод», изготавливающие из медного и цинкового концентратов черновую медь, цинк, серную кислоту. Кроме того, Учалинский ГОК осуществляет производство извести и щебня.

В настоящее время добыча медно-колчеданных руд ведется на Узельгинском, Талганском, Молодежном, Западно-Озерном, Озерном, Учалинском и Ново-Учалинском месторождениях.

УГМК вкладывает много ресурсов в цифровизацию промышленного производства. Так, в настоящее время создается уникальная комплексная система управления рудниками по Wi-Fi – удаленная система передачи данных в режиме реального времени, первый этап развития которой также реализуется на Учалинском ГОКе.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020