Наверх
16 октября 2021

"УГМК-застройщик" реконструирует старинные дома

По замыслу застройщика, старые здания Екатеринбурга гармонично впишутся в современный городской ландшафт.

©Пресс-служба УГМК

Компания "УГМК-Застройщик" планирует реконструировать объекты культурного наследия, расположенные в центральной части Екатеринбурга на ул. Хохрякова. "Дом Башуровой" и "Дом Медведева", стоящие на участке девелопера, будут восстановлены в первоначальном виде и адаптированы для современного использования.

"Дом Башуровой" (Хохрякова, 68) построен в 1900 году и в настоящее время разрушен на 95%. По данным городского справочника 1889 года, владелицей была мещанка Башурова Дарья Федоровна. На территории усадьбы располагался двухэтажный полукаменный дом, два флигеля и баня. Здание заброшено с 90-х годов, на сегодняшний день частично сохранились только кирпичные стены первого этажа.

"УГМК-Застройщик" не только восстановит памятник, но и подведет к нему все сети, а также благоустроит прилегающую территорию. После реконструкции здесь может быть размещен образовательный центр, ресторан или галерея.

"Дом Медведева" (Хохрякова, 64) построен в конце 19 века мещанином Медведевым Максимом Ферапонтовичем, который занимался мелкой торговлей. По данным городского справочника 1889 года, на участке располагался деревянный одноэтажный дом, флигель, службы и баня, а также мелочная лавка. С 2000-х годов здание было заброшено, сохранился только деревянный дом.

Девелопер планирует полностью заменить кровлю, окна, двери, сделать качественный ремонт, подвести сети и благоустроить территорию. "О функциональном назначении этого объекта недвижимости пока говорить рано, поскольку сам факт деревянного домостроения накладывает определенные ограничения. Тем не менее мы считаем, что здесь может расположиться музей, небольшой магазин в формате «у дома» или управляющая компания будущего жилого дома", – рассказал генеральный директор "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.

По его словам, у компании есть опыт и ресурсы, чтобы реализовать намеченные планы. В частности, ранее девелопер реконструировал здания Симановской мельницы и лаборатории в "Макаровском квартале". Эти проекты были признаны успешными не только профессиональным сообществом, но и горожанами, подчеркнул Мордовин.

Кроме того, отдельное внимание будет уделено еще одному объекту культурного наследия – "Дому, где жил художник Слюсарев". Здание расположено неподалеку, на Хохрякова 62 – оно не принадлежит девелоперу, но находится в непосредственной близости от стройки. Состояние дома плачевно: ржавая дырявая кровля, деревянные стены гниют и уходят под землю. Для этого объекта разработаны проекты зон охраны и проект "Обеспечение сохранности объектов культурного наследия", также за ним будет осуществляться геотехнический мониторинг.

Уральская горно-металлургическая компания – российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Холдинг объединяет более 40 промышленных предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Годовой оборот УГМК достигает нескольких миллиардов долларов. При этом до 60 млрд. рублей в год компания инвестирует в свое развитие.

Строительные подразделения УГМК возводят жилые и коммерческие объекты уже более 15 лет, а в 2017 году компания решила объединить девелоперские проекты под брендом "УГМК-Застройщик". Сегодня в его управлении находится более 500 000 м². В течение ближайших пяти лет планируется увеличить это значение до 1 000 000 м². Это около 15 тысяч объектов недвижимости и 45 тысяч резидентов. Компания входит в ТОП-5 застройщиков Свердловской области с самыми большими объемами введенного жилья: с начала 2020 года это свыше 34 тысяч м². Также она входит в ТОП-20 застройщиков региона по текущим объемам строительства, так как возводит более 73 тысяч м² новых жилых площадей.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021