19 марта 2019
USD EUR
Погода

Завод «Электрокабель» освоил 100-тысячную конструкцию кабеля

14.03.2019 10:58

В Кольчугино выпускают 100 000 вариантов кабелей, которые используются практически во всех сферах промышленности, энергетики и строительства.

©Пресс-служба УГМК

Кольчугинский завод «Электрокабель» запустил производство новой конструкции кабеля – марки КПоПЭнг(А)-HF. Это контрольный кабель, который предназначен для подключения оборудования на АЭС. Он стал стотысячным в ассортименте продукции завода.

Еще в начале 2018 года номенклатура предприятия насчитывала 75 тысяч видов продукции. Завод выпускает кабели для энергетики, строительства, нефтегазовой и атомной промышленностей, металлургии, машино- и судостроения и т.п. Среди них есть силовые, волоконно-оптические и монтажные кабели, провода для местной и дальней связи, для воздушных линий, судов и подвижного состава, провода саперные и для взрывных работ.

«Широкий ассортимент продукции – одно из главных преимуществ завода. Сегодня едва ли какое-то другое кабельное предприятие может похвастаться 100 000 маркоразмеров. Наличие такого продуктового ряда особенно важно для комплексных поставок. Потребитель может приобрести все виды кабельной продукции, для любых нужд на нашем предприятии», – отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

Маркоразмер – это условное буквенно-цифровое обозначение, указывающее на основные конструктивные и электрические параметры кабеля. Именно он отличает одно изделие от другого.

Новая конструкция кабеля специально разработана специалистами Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ВНИИКП) для подключения оборудования на АЭС. Для ее изоляции и оболочки используется специальная полимерная композиция, не содержащая химически активных веществ – галогенов. Это необходимо, так как одним из требований атомщиков является высокая пожаробезопасность кабельных линий. Кроме того, изделие сохраняет работоспособность, находясь в открытом огне до 3 часов.

Завод смог расширить ассортимент кабельных изделий благодаря запуску технологии электронно-лучевого модифицирования изоляции (ЭЛМИ) в середине 2018 года. Она заключается в том, что изолированная токопроводящая жила кабеля заходит в камеру облучения и попадает под «обстрел» электронов, и в изоляционном материале в короткие сроки происходит образование сверхпрочной кристаллической решетки. 

По такой технологии производятся кабели с новыми свойствами для судостроения, атомных станций, железнодорожной, нефтяной и других отраслей. Вся продукция проходит обязательные испытания, в ходе которых проверяется качество сшивки изоляции. 

Кольчугинский завод «Электрокабель» входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Вся продукция АО “ЭКЗ” сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. Многие кабели и провода также сертифицированы в различных национальных системах сертификации. Кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на таких ответственных объектах, как нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», атомная электростанция «Бушер» (Иран), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены и многих других.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK