Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Завод «Электрокабель» освоил выпуск огнестойкого кабеля

Кабели с повышенной огнестойкостью особенно востребованы в нефтехимии, металлургии, машиностроении, авиа- и судостроении.

Пресс-служба УГМК

Кольчугинский «Электрокабель» запустил производство силовых и контрольных кабелей с изоляцией и оболочкой из высокомолекулярного каучука, которая обеспечивает продукцию повышенной огнестойкостью. Торговую марку назвали «Кольчугой».

Кремнийорганическая резина, из которой изготовлена оболочка кабелей, – это полимерная композиция на основе высокомолекулярного метилвинилсилоксанового каучука. Под воздействием пламени она превращается в защитный керамический слой. Благодаря ему токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются, следовательно исключается риск короткого замыкания. Такая конструкция способна поддерживать работоспособность оборудования при пожаре в течение 4 часов (у большинства огнестойких кабелей этот показатель не превышает 3 часов).

Температура эксплуатации изделий варьируется в диапазоне от минус 60 до плюс 130 градусов, при этом длительно допустимая температура нагрева токопроводящей жилы может достигать 155 градусов.

Кроме того, материал при горении имеет низкое дымо- и газовыделение, а продукты горения не содержат соединений хлора, что снижает риски для человека и вычислительной техники.

«Мы проводим испытания готового кабеля в соответствии с требованиями ГОСТ. После удаления горелки пламя потухает, на поверхности кабеля отсутствуют следы копоти, нет обугливания и поврежденных огнем участков, то есть имеет место нераспространение горения, самозатухание», – рассказала начальник испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

Кроме этого, новый кабель обладает такими свойствами как термостойкость, морозостойкость, озоно- и радиостойкость, стойкость к растворителям, а также повышенной гибкостью (5 класс гибкости), что обеспечивается многопроволочностью жилы. 

Такие кабели особенно востребованы в нефтехимии, металлургии, машиностроении, авиа- и судостроении.

«Разработка новых изделий, которые отвечают самым жестким требованиям по безопасности и стойкости к воздействию различных факторов, является одной из главных задач нашего предприятия. В арсенале завода на сегодняшний день уже более 200 аналогов импортных кабелей, ежегодно мы добавляем в продуктовую линейку порядка 30 новых изделий», – отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Ассортимент завода включает 100 тысяч конструкций кабеля. Вся продукция сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. 

Стратегическими партнерами-потребителями продукции завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России. Кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на таких ответственных объектах, как нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», атомная электростанция «Бушер» (Иран), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены и многих других.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK