Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Завод «Электрокабель» построит собственный источник генерации

Собственный энергоцентр завода сможет покрывать 56-73% электропотребления кабельного производства.

©Пресс-служба УГМК

Кольчугинский завод «Электрокабель» планирует реконструировать системы теплоснабжения, создать собственный источник генерации электро- и теплоэнергии и заменить коммуникации. В общей сложности предприятие инвестирует в программу модернизации энергетического хозяйства в 2019 году более 30 миллионов рублей. 

«Модернизация энергетического хозяйства – задача для нас актуальная и даже в некоторой степени амбициозная. Мы понимаем: только эффективное производство, оптимальная выработка и потребление ресурсов позволят нам выигрывать в высококонкурентной борьбе на кабельном рынке», – подчеркнул директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

В 2017 году «Электрокабель» и Кольчугцветмет объединились, и заводу перешло все энергетическое хозяйство металлургического предприятия, рассказал главный энергетик АО «ЭКЗ» Дмитрий Андрианов.

«У «Электрокабеля» нет потребности в таком количестве мощностей, даже с учетом перспективного развития. Поэтому была разработана программа модернизации энергетического комплекса двух площадок. Ее цель — создание надежной и эффективной схемы энергообеспечения», – отметил он.

На сегодняшний день уже проведены основные работы по реконструкции системы теплоснабжения. Неэффективная ТЭЦ, ранее принадлежавшая Кольчугцветмету, выведена из эксплуатации. Вместо нее установлена блочно-модульная котельная, снабжающая теплом и паром цех товаров народного потребления и ряд непроизводственных объектов. 

Программа модернизации также предусматривает замену коммуникаций, включая сети водоснабжения и водоотведения. Кроме того, до конца года на предприятии будет создан собственный источник генерации суммарной мощностью 3 МВт. Две газопоршневые электроустановки будут вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд «Электрокабеля». Это позволит снизить расходы на энергообеспечение и повысить его надежность, а также уменьшить зависимость от поставок «Владимирэнерго». Собственный энергоцентр сможет покрывать 56-73% электропотребления кабельного производства. 

Необходимо добавить, что в 2018 году «Электрокабель» поддержал строительство городской модульной котельной, снабжающей теплом жителей Кольчугино. Предприятие взяло на себя затраты по приобретению и прокладке газовой трубы.

Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Ассортимент завода включает 100 тысяч конструкций кабеля. Вся продукция сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. 

Стратегическими партнерами-потребителями продукции завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России. Кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на таких ответственных объектах как нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», атомная электростанция «Бушер» (Иран), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены и многих других.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK