Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Пожарные Восточного Порта «спасли» сотрудников от задымления

Чтобы приблизить учения к реальным условиям, пожарные даже установили в фойе центрального входа дымомашину.

©Пресс-служба Восточного Порта

В здании управления АО «Восточный Порт» прошли плановые учения по локализации и тушению пожара. Их успешно провели специалисты Ведомственной службы пожарной охраны и режима (ВСПОиР) — одного из важнейших вспомогательных подразделений предприятия.

По легенде, возгорание произошло в подсобном помещении, в результате дым заполнил большую часть первого этажа – там, где обычно большое скопление посетителей и работников управления порта. Чтобы приблизить условия к настоящему пожару, огнеборцы даже установили в фойе центрального входа дымомашину.

После срабатывания пожарной сигнализации персонал организованно покинул здание. Однако позже выяснилось, что в одном из кабинетов остались люди, которым сильное задымление помешало эвакуироваться самостоятельно.

Огнеборцы смогли завершить полное развертывание пожарных расчетов менее чем за 10 минут с момента сообщения о пожаре. Еще через минуту сотрудники газодымозащитной службы уже находились в задымленном коридоре и обнаружили сотрудника компании, попавшего в сложное положение. При помощи спасательного устройства ему помогли выбраться на свежий воздух.

В ходе учений бойцы АО «Восточный Порт» показали высокую выучку и организованность, убеждена начальник ВСПОиР Светлана Заносовская.

«Основная задача сегодняшних учений – конечно же, спасение людей, достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки. Считаю, что с этим наши профессионалы справились на «отлично». В конце октября мы планируем проведение еще одних тактических учений в здании с массовым пребыванием людей — ЦПУ ППК-3, на которых будут задействованы максимальные силы и средства ВСПОиР», — рассказала Светлана Заносовская.

Она добавила, что в этом году ВСПОиР продлила аттестацию своего Профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ). Такая аттестация, помимо ликвидации возгораний, дает право на проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС и проводится раз в три года.

Служба пожарной охраны АО «Восточный Порт» обеспечивает безопасность производства и каждого из сотрудников предприятия уже более 40 лет. В штате ВСПОиР более 60 человек, многие из них награждены медалями за героизм, проявленный при борьбе огнем. Автопарк ВСПОиР содержит пять современных автоцистерн, которые полностью укомплектованы пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием.

АО «Восточный Порт» входит в холдинг «Управляющая портовая компания» и является крупнейшим в России специализированным терминалом с высокотехнологичной перевалкой угля. Грузооборот порта в 2018 году составил 24,2 млн тонн угля — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди обеспечил удвоение мощностей терминала до 50-55 млн тонн в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK