По словам экспертов, женщины по-прежнему сильно недооцениваются сообществом по управлению активами, несмотря на растущую мощь финансов. Кроме того, исторических социальных норм продолжают придерживаться многие банки, которые рассматривают в качестве основных лиц, принимающих главные финансовые решения, мужчин, отметили специалисты.
Индекс, указывающий на долю женщин-руководителей, в России составляет 0,7 (по шкале от 0 до 1, где 1 – полное равенство женщин и мужчин). При этом среднегодовой темп прироста женщин на высших руководящих должностях сокращается на 1,3%. В США и Латинской Америке этот индекс равен 0,6, в Восточной Европе и Центральной Азии – 0,59, в Западной Европе – 0,45.
Кроме того, индекс предпринимательской деятельности, отражающий количество женщин, работающих не по найму, в России составляет 0,66. При этом среднегодовой темп прироста снижается на 2,2%. В Африке этот индекс также равняется 0,66, в Латинской Америке – 0,64, в США, Восточной Европе и Центральной Азии – 0,61, в Японии – 0,6, в Австралии – 0,57, в Азии – 0,56, в Западной Европе – 0,5.
Как отмечают аналитики, по показателям равенства оплаты труда Россия (0,68) сравнима с Азией и Австралией (0,69). Тут Россия опережает Западную (0,65) и Восточную Европу (0,63), но отстает от Японии (0,7) и Северной Америки (0,74). Однако по темпам улучшения ситуации РФ уступает лишь США.
На конец прошлого года представительницам слабого пола принадлежало $70 трлн, что составляет 32% от мирового богатства. По данным аналитиков BCG, на страны Северной Америки приходится $35,4 трлн, на страны Западной Европы – $14,3, а у Азии, без учета Японии, – $13 трлн. По числу богатых женщин Россия занимает 10-е место среди стран ЕС- $320 млрд. При этом по темпам прироста этого показателя (8,9%) в период с 2016 по 2019 годах Россия даже обгоняла другие страны.
Несмотря на то, что банки и фирмы по управлению активами уже начали предлагать продукты, предназначенные для женщин, гендерные различия зачастую являются или поверхностными, или отражают устаревшие предположения о роли женщин в управлении богатством, заключили авторы исследования.
Как ранее писал «Профиль», производители получают основные доходы благодаря женщинам. При таком раскладе главным драйвером экономики, меняющим ее структуру, становятся дети, ради которых совершается все больше покупок.