Наверх
3 декабря 2021

Аналитики узнали, в каких регионах россияне быстрее накопят на ипотеку

новая квартира переезд ипотека
©depositphotos.com

Чтобы собрать необходимый первоначальный взнос по ипотеке, россиянам потребуется копить средства чуть меньше двух лет. Эксперты считают, что в период с января по сентябрь в среднем на это уйдет 21 месяц. В прошлом году – 19,5 месяца.

Аналитики опирались на информацию Росстата и Банка России. Специалисты исходили из предположения, что в семье, планирующей оформить ипотеку, работают два человека. Они откладывают около 30% зарплаты на первый взнос, который составляет 20% от стоимости квартиры, передает РБК.

Быстрее всего накопить на ипотеку могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Чукотки – в течение 12 месяцев. Здесь стоимость кредита на жилье превышает средней уровень по России: за девять месяцев 2020 года он составил 2,45 миллиона рублей, а в перечисленных регионах – 3 млн, 2,6 млн и 3,1 млн рублей соответственно.

Самые крупные кредиты на покупку жилья выдаются в Москве: в среднем 5,3 млн рублей, в Московской области – 3,7 млн, в Санкт-Петербурге – 3,3 млн и на Сахалине – 3,6 млн. В столице на первоначальный взнос по ипотеке нужно откладывать 23 месяца, а жителям Санкт-Петербурга – на один меньше. На Северном Кавказе придется копить дольше всего: в Дагестане семье на это понадобится больше трех лет. В 64 регионах России граждане смогут собрать деньги за 2–2,5 года.

Ранее «Профиль» писал о регионах России, где чаще всего берут ипотеку. В пятерку лидеров вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, Чувашия и Башкортостан. Наименьшей популярностью кредит на жилье пользуется среди жителей северокавказских регионов, Крыма, Севастополя, Республики Алтай и Москвы.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021