Ангола пока не может заменить поставки российского газа в Европу
Несмотря на инициативы европейских политиков, Ангола на сегодняшний день не может заменить российские поставки газа в страны Европы. Необходимо создать соответствующую инфраструктуру, что потребует больших вложений и времени, сообщил посол России в Анголе Владимир Тараров.

В нынешних обстоятельствах Ангола может развить промышленность в энергетической отрасли за счет внешних инвестиций. Тараров назвал поставки газа в Европу перспективой на будущее, но не на ближайшие годы, пишет 3 мая РИА Новости.
"Сейчас увеличилось количество эмиссаров и министров, которые приезжают в Анголу. Они очень взволнованы тем, что не могут договориться с Россией об оплате и хотят, конечно же, заполнить ресурсами из других государств, пытаются найти альтернативу", – отметил посол. По его словам, в Анголе работает только один завод по производству сжиженного газа. В год там добывают около 74,5 млн кубометров газа, причем две трети идут на внутренний рынок. Россия при этом производит десятки миллиардов кубометров в день.
Ангола 20 апреля подписала с Италией декларацию о намерениях в сфере природного газа. Один из пунктов документа предполагает увеличение экспорта на Апеннины.
Власти Евросоюза намерены наращивать кооперацию с рядом африканских государств для уменьшения зависимости от поставок российских энергоресурсов. Предполагается, что этот план поспособствует сокращению энергозависимости от России на две трети еще до конца 2022 года. В проекте документа ЕС отмечается, что Ангола, Нигерия, Сенегал и ряд других стран материка располагают значительными запасами сжиженного природного газа.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".