Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Анкара выдала «Газпрому» разрешение на «Турецкий поток»

Российская компания «Газпром» получила от властей Турции первые разрешения на строительства газопровода «Турецкий поток» после решения о возобновлении проекта в этом году, сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу холдинга.

Решение о скорейшем завершении подготовительных процедур для начала реализации проекта было принято в ходе переговоров редседателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака

Как отметил Миллер, «данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте "Турецкий поток" и свидетельствует о переходе к его практической реализации».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что дорожную карту по проекту газопровода планируется закончить в октябре.

Напомним, «Газпром» планировал с европейскими партнерами построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров, который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию в Европу. Однако из-за разногласий с Еврокомиссией Россия отказалась от этого проекта, решив построить «Турецкий поток» через Турцию и далее в Европу.

Этот проект был заморожен в декабре 2015 года после ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту Владимиру Путину письмо с извинениями за инцидент.

9 августа они провели переговоры в Санкт-Петербурге, по итогам которых строительство «Турецкого потока» было решено возобновить. Анкара предложила профинансировать прокладку сухопутной части трубопровода в равных долях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK