Азиатский фондовый рынок упал: инвесторы боятся нового черного понедельника
Объявленные 2 апреля президентом США Дональдом Трампом пошлины в отношении 211 стран и территорий вызвали обвал на мировых фондовых рынках. Вслед за американским и европейским рынками началось падение на фондовом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В понедельник, 7 апреля, оно продолжилось. Дополнительное давление на ситуацию оказали ответные пошлины на импорт из США, введенные Китаем, передает РБК Quote.

(Иллюстрация)
©Pavel Ignatov / Shutterstock/FotodomФьючерсы на европейские фондовые индексы упали после пятничных новостей более чем на 3%. Сейчас рынок замер в ожидании новых торгов. По данным Bloomberg, новые пошлины ставят под угрозу около 1% валового внутреннего продукта Европы.
Утром в понедельник, 7 апреля, падение на фондовых рынках США и Азиатско-Тихоокеанского региона продолжилось. По состоянию на 7:15 мск гонконгский индекс Hang Seng терял 10,87%, японский Nikkei 225 – 6,39%, южнокорейский Kospi – 4,82%. В США также отмечалось падение фондовых индексов. Так на 7:15 мск S&P 500 терял 3,4%, Nasdaq 100 – 4,3%, Dow Jones Industrial Average – 2,7%.
Bloomberg отмечает, что на рынках Гонконга, где уже началась дневная торговая сессия, ситуация заметно ухудшилась. Индекс Hang Seng China (важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи) упал на 20% с мартовского максимума. Издание подчеркивает, что рынки АТР "шатаются". Так индекс MSCI Asia Pacific (включает компании с большой и средней капитализацией из 13 стран АТР) показал самое сильное падение за последние 16 лет. Технологический индекс акций Тайваня упал на 9,7%, что стало самым большим падением за всю его историю.
Ключевой фондовый индекс Индии упал на 5,1%, что стало самым большим падением с начала июня прошлого года. Ключевые показатели фондового рынка упали более чем на 4% в Японии и Южной Корее. Министр финансов Японии Кацунобу Като призвал инвесторов сохранять спокойствие. Он отметил, что на мировых финансовых рынках и рынках капитала растет нестабильность.
Эксперты отмечают, что для многих рынков АТР падение стало самым мощным за последние 10, а в некоторых случаях и почти 20 лет. Учитывая расширяющиеся масштабы падения, стратеги начали рассматривать сценарии медвежьего рынка (период, когда рынок переживает падение цен). Как отмечает Bloomberg, уже проводятся сравнения с черным понедельником 19 октября 1987 года. Тогда произошло самое большое падение промышленного индекса Dow Jones за всю его историю – на 22,6%. Это событие затронуло не только США. Тогда австралийские фондовые биржи потеряли к концу месяца 41,8%, канадские – 22,5%, гонконгские – 45,8%, британские – 26,4%.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ, предусматривающий введение новых таможенных пошлин по различным ставкам практически для всех стран мира. Глава Белого дома назвал эту меру "декларацией экономической независимости". Новые тарифы начнут действовать с 9 апреля. Profile.ru подробно рассказывал, как изменятся пошлины. В ответ на это Китай 4 апреля ввел дополнительные пошлины в размере 34% на весь импорт из США.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".