Наверх
13 июня 2021

Долина Смерти перестала быть самым жарким местом на Земле

Иран, пустыня Деште-лут

Иран, пустыня Деште-лут

©wikimedia

В то время как температура воздуха в Долине Смерти может достигать 56,7 °C, температура поверхности на самом деле намного выше в двух других местах – пустыне Деште-Лут в Иране и пустыне Сонора в Северной Америке.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что температура поверхности в этих двух местах может достигать 80,8 °C. Ученые проанализировали спутниковые данные Геологической службы США высокого разрешения, изучая температуру поверхности за последние два десятилетия, сообщает издание DailyMail.

И согласно их выводам, пустыня Деште-Лут имеет самую горячую поверхность суши в мире. Пустыня Сонора, граничащая с США и Мексикой, также может достигать чрезвычайно высоких температур, хотя это случается реже, чем в пустыне Деште-Лут.

Ранее "Профиль" писал, что в августе 2020 года в национальном парке Долина Смерти, расположенном в Калифорнии в пустыне Мохаве, зафиксирована, предположительно, самая высокая температура на Земле. По данным Национальной метеорологической службы США, температура воздуха там достигла отметки плюс 54,4 градуса по Цельсию.

В марте 2020 года в результате длившихся целый месяц дождей в Долине Смерти, которая считается самой засушливой пустыней Америки, образовалось огромное временное озеро. По оценкам администрации Национального парка, оно составило в длину 16 километров. Фотографу Эллиоту Макгакену удалось запечатлеть это редкое явление.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021