Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Банк России ожидает роста реальной зарплаты в стране

©Shutterstock / Fotodom

Центробанк прогнозирует, что в третьем квартале текущего года рост реальной заработной платы в России  составит в годовом выражении от 3% до 3,5%, сообщается в бюллетене регулятора за июль.

При этом годовой темп прироста зарплаты продолжает оставаться на уровне трёхлетней давности, отмечается в документе Банка России. По данным Росстата, по итогам июня и июля этого года рост номинальной заработной платы в стране составил 7,7% и 8,2% соответственно. Однако, по мнению ЦБ, это было связано с переносом сроков выплаты бонусов на предприятиях нефтегазовой сферы, и в реальном выражении зарплата в стране в первые два месяца лета выросла только на 2,9% и 3,5% соответственно.

На этом фоне потребительский спрос в России в июле оставался довольно сдержанным. Так, рост оборота розничной торговли замедлился до 1%. Причём замедление коснулось всех товарных групп. Это значение минимальное с сентября 2017 года, говорится в отчёте ЦБ. Там считают, что сдержанная динамика потребительского спроса в стране обусловлена стагнацией реальных денежных доходов населения.

Ранее в Росстате рассказали о сумме зарплаты в месяц, которую получают до половины россиян.

23,5 тысячи рублей – именно эта сумма максимально объективно отражает реальный уровень доходов населения, поскольку соответствует модальному показателю заработка в России (модальная величина — такая, которая условно делит население пополам).

При этом средний уровень заработной платы в России, по данным за апрель текущего года, составил 47,7 тысячи рублей. Разница между этими показателями говорит о сохранении неравенства в российском обществе, считают эксперты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK