Наверх
29 ноября 2021

Банк России получит право ограничивать выдачу потребительских кредитов

ЦБ получит право ограничивать выдачу кредитов
©с использованием depositphotos.com

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому у ЦБ РФ появится право вводить прямые количественные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов. Об этом сообщается в четверг, 21 октября.

Таким образом, у регулятора будет возможность ограничивать выдачу потребительских кредитов микрофинансовыми организациями (МФО) и банками. Это необходимо для того, чтобы ЦБ мог контролировать возможный кредитный перегрев, пишет РБК.

"Целью законопроекта является предотвращение накопления рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Действия ЦБ РФ могут быть точечными. Законопроектом предполагается, что Банк России сможет дифференцировать ограничения в зависимости от нескольких факторов, в том числе от характеристик кредитов, вида банковских лицензий и МФО, отнесения кредитных организаций к системно значимым. Банки и МФО должны будут информировать клиентов о введенных ЦБ ограничениях.

При этом регулятор сможет ограничивать только выдачу потребкредитов – из-под действия законопроекта вывели кредиты, которые предоставляются физлицам на осуществление предпринимательской деятельности, ипотечные кредиты, а также кредиты под залог договоров долевого участия.

При несоблюдении таких ограничений ЦБ сможет устанавливать повышенные надбавки к коэффициентам риска для банков, а для МФО – дополнительные. Также у регулятора появится возможность оштрафовать банк на сумму, которая не будет превышать 1% его оплаченного уставного капитала.

С предложением наделить Центробанк правом вводить указанные ограничения регулятор выступил еще в 2019 году. Необходимость этой меры объяснялась тем, что действующее регулирование недостаточно эффективно. Кроме того, темпы роста потребительского кредитования остаются высокими: в августе-сентябре банки выдали необеспеченных кредитов на более чем 600 млрд рублей.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021