Наверх
2 декабря 2021

Банки предлагают блокировать карты при подозрительных операциях

©Shutterstock / Fotodom

Ассоциация банков России (АБР) выступила с предложением внести поправки в действующее законодательство, которые дадут возможность блокировать банковскую карту получателя при подозрительных операциях. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

По его словам, для борьбы с мошенниками представители банковского сообщества предлагают разрешить кредитным организациям приостанавливать «использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения транзакции отправителем. Банковскую карту получателя при этом предлагается блокировать на срок до двух дней, а в случае обращения отправителя в полицию — уже на 30 рабочих дней.

Как уточняет газета, в настоящее время подозрительная операция может быть приостановлена только в момент списания денег со счёта. Однако юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя нет даже в том случае, «если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении», объясняет Войлуков.

По данным «Коммерсанта», дальнейшее обсуждение инициативы АБР планируется провести уже в конце августа. На заседание комитета по информбезопасности ассоциации уже пригласили представителей Центробанка.

Ранее «Профиль» писал, что эксперты назвали главные способы кражи денег и данных у россиян. По мнению специалистов, самый надёжный для мошенников метод заражения компьютеров и гаджетов – это фишинг. По подозрительным ссылкам переходят 27% пользователей, а если сообщение приходит якобы от реальной компании или человека — 33%.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021