Наверх
2 июля 2022

Белоруссия призвала партнеров по ЕАЭС снимать барьеры в поставках продуктов

Премьер Белоруссии Роман Головченко

Премьер Белоруссии Роман Головченко

©president.gov.by

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен продолжать снимать барьеры по поставкам продовольствия, считает премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. На заседании Евразийского межправительственного совета во вторник, 21 июня, в Минске он указал на очевидность многих мировых проблем, в том числе угрозы голода в некоторых регионах.

Это, по его мнению, чревато социально-политическими катаклизмами, передает РИА Новости. Головченко отметил, что в текущей глобальной повестке проблема продовольственной безопасности стоит на первом месте.

"Формат нашего единого рынка позволяет успешно решать вопросы обеспечения продуктами питания населения, в том числе по взаимным поставкам той продукции, которая не производится в наших странах", – заявил премьер Белоруссии. Однако есть "узкие места", связанные с национальными ограничительными мерами в области продовольствия. Он добавил, что и дальше будет вестись работа, чтобы решить оставшиеся проблемы в этом направлении.

Ранее в Кремле выразили убеждение, что экономическая война, развернутая против России и Белоруссии, не будет мешать развитию и укреплению ЕАЭС. "Это (ЕАЭС. – «Профиль») весьма и весьма развитая интеграция, продолжается ее развитие", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

В Евразийский экономический союз входят пять постсоветских государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Договор о его создании был подписан в 2014 году. ЕАЭС охватывает интегрированный рынок с населением 184 млн человек, в рамках союза поощряется свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое