Наверх
1 августа 2021

Борисов запретил тратить бюджетные средства на съемки фильма в космосе

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов

©government.ru

Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов рассказал о ходе реализации российской космической программы. Он обратил внимание на то, что в «Роскосмосе» в очередной раз сложилась сложная ситуация с исполнением бюджета.

Вице-премьер объяснил РБК, что в «Роскосмосе» периодически меняют план мероприятий на год. Это мешает качественному планированию и приводит к трудностям с освоением бюджета.

Борисов также поделился своим мнением о предстоящих съемках российского фильма на Международной космической станции (МКС). Он считает, что пропагандировать достижения российской космонавтики и снимать фильмы в космосе «наверное, надо». Однако это нельзя делать за бюджетные средства. Он напомнил, что расценки на космический туризм очень высокие. Съемки будут возможны, если для проекта найдут спонсоров, и он не будет мешать нормальной работе МКС.

Государственное финансирование таких дорогостоящих фильмов вице-премьер считает недопустимым. «Я вам гарантированно могу сказать, что, пока я на этом посту, я не пропущу мероприятия по финансированию художественного фильма за государственный счет. Точно не пропущу», – пообещал Борисов.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Роскосмосе рассказали о сроках съемок художественного фильма на МКС. Главному герою предстоит пройти специальный отбор. Планируется, что исполнитель главной роли в новом фильме и его дублер осенью 2021 года отправятся на МКС.

Ранее о съемках фильма на МКС заявили в США. Главную роль в нем сыграет Том Круз. Кинокомпания Universal Pictures рассчитывает на бюджет не менее $200 млн. Поддержать проект пообещала компания Илона Маска SpaceX.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021