Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

ЦБ предлагает передать правительству функции в сфере техосмотра

©Константин Чалабов / РИА Новости

Банк России предлагает забрать у Российского союза автостраховщиков (РСА) функции по проверке пунктов технического осмотра автомобилей и передать их правительству. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Напомним, что 23 мая Госдума окончательно утвердила поправки в «Закон о техосмотре». Они призваны прекратить ныне существующую практику, когда масса диагностических карт выписывается без реального проведения процедуры техосмотра. Закон, в частности, предусматривает обязательную фотофиксацию диагностики автомобиля с привязкой к геолокации и времени её прохождения.

Обязанность по проверке пунктов техосмотра на соответствие новым требованиям возложили на Российский союз автостраховщиков. К середине 2021 года РСА должен будет проверить всех операторов ТО, которых сейчас в стране насчитывается более пяти тысяч. Причём аккредитацию будут проводить только в виде выездной проверки по месту нахождения пункта техосмотра, то есть представителям союза придётся лично посетить каждый из них.

В Банке России считают, что РСА может не справиться с аккредитацией операторов ТО, поскольку у него нет ни фактических, ни финансовых возможностей для проведения таких проверок. По мнению ЦБ, это грозит дестабилизацией как на рынке ОСАГО, так и на рынке техосмотра.

В свою очередь в РСА не отрицают отсутствие необходимых для аккредитации ресурсов. Но там говорят о том, что союз ищет пути, чтобы исправить ситуацию без передачи полномочий.

Ранее РСА направил в правительство и Центральный банк свои предложения по урегулированию вопроса. Страховщики предлагают разрешить им привлекать к работе сторонних экспертов, а также увеличить срок переходного периода, необходимый для переаккредитации пунктов ТО, с года до двух лет.

В конце июля Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся фальсификации техосмотра.

Теперь автовладельцам за оформление фиктивной диагнoстической карты техосмотра автомобиля без его реального прохождения грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а дoлжнoстным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Такими же штрафами будет наказываться передача фальсифицированных данных о прохождении ТО в единую автoматизирoванную инфoрмациoнную систему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK