Наверх
25 января 2022

Цена нефти Brent снизилась на фоне решения ОПЕК+

нефть
©Shutterstock/Fotodom

Мировые цены на нефть в четверг, 2 декабря, резко ускорили снижение. Стоимость марки Brent упала ниже $67 за баррель впервые с 23 августа. Это произошло после появления в СМИ неофициальной информации о планах ОПЕК+ не отменять в январе увеличение нефтедобычи.

По состоянию на 17:41 мск стоимость фьючерсов Brent на февраль падала на 0,99%, до $68,19 за баррель. В ходе торгов в 17:03 мск показатель опускался даже ниже $66, сообщает РИА Новости. Январские фьючерсы WTI снизились на 1,08%, до $64,86 за баррель.

С заседания ОПЕК+ сначала поступали неофициальные сообщения со ссылкой на источники. Так, агентство Reuters передавало, что альянс согласовал сохранение запланированного на январь повышения добычи нефти. Агентство Bloomberg сообщило, что Россия предложила нарастить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки согласно плану. На фоне этой информации обе марки нефти дешевели в моменте более чем на 4%, после чего темпы снижения замедлились. После подтверждения сообщений в официальном коммюнике котировки улучшились.

Мировые цены на нефть завершили ноябрь максимальным падением с марта 2020 года – они упали на 20%. По итогам 30 ноября стоимость февральских фьючерсов на Brent составляла $69,6 за баррель, январских на WTI – $66,18 за баррель. Из этого следует, что в ноябре нефть Brent подешевела на 17%, а WTI – на 20%. Сильнее цены падали только в марте прошлого года, когда произошел обвал более чем на 50%.

Самое читаемое