22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Центробанк предложил ввести предельную сумму бесплатной рассрочки
Центробанк РФ Экономика

Центробанк предложил ввести предельную сумму бесплатной рассрочки

Банк России обсуждает возможность ввести лимит на бесплатную рассрочку

Центробанк России предложил ввести предельную сумму при получении рассрочки без переплат, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора.

Как уточнили в ЦБ, обсуждается вопрос реализации такой возможности с помощью сервисов BNPL (buy now, pay later – покупай сейчас, плати потом). Эксперты планируют ввести разное регулирование для платной и бесплатной рассрочки.

"Платная рассрочка, по сути, является потребкредитом, и регулирование здесь не должно отличаться от регулирования в потребительском кредитовании, иначе возникает арбитраж", – цитирует РБК представителя ЦБ.

В Банке России уточнили, что осуществлять данный вид рассрочки могут только профессиональные кредиторы.

Регулятор указал на ситуации, когда с клиента взимается комиссия за использование услуги рассрочки. В случае, когда условия на платную рассрочку будут схожи с условиями на потребительские кредиты, сервисы обязаны передавать информацию в бюро кредитных историй.

Что касается бесплатной рассрочки, то ее будут предоставлять специализированные операторы, для которых создадут специальный реестр, добавили в Банке России.

Помимо этого, Центробанк планирует ввести дополнительное регулирование для сервисов бесплатной рассрочки в виде ограничения на сумму покупок. Как пояснил представитель ЦБ, одной из целей является ограничение роста долговой нагрузки заемщиков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль