Наверх
22 января 2022

Цены на нефть выросли на фоне прогнозов об опасности омикрон-штамма

нефть
©Shutterstock/Fotodom

К 8:15 мск четверга февральские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на бирже ICE Futures на 0,79%, до $76,42 за баррель. Январские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи показали рост на 0,97%, до $73,06 за баррель.

Котировки нефти растут на фоне сообщений, что штамм коронавируса "омикрон" не будет иметь таких серьезных последствий для мировой экономики, как предполагалось ранее, пишет 9 декабря "Интерфакс". Накануне производители вакцин от коронавируса опубликовали предварительные результаты лабораторных исследований, согласно которым три дозы препарата дают такой же уровень защиты от "омикрона", как и две дозы против ранее выявленных штаммов.

Также на рост цен повлияла информация от Минэнерго США, что коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 241 тыс. баррелей. До этого эксперты ожидали снижение на 1,52 млн баррелей.

На терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже, запасы выросли до 30,9 млн баррелей (на 2,4 млн). Добыча нефти в США увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до 11,7 млн баррелей в сутки. Это максимум с мая 2020 года, отметили в Минэнерго страны.

Мировые цены на нефть завершили ноябрь максимальным падением с марта 2020 года – они упали на 20%. По итогам 30 ноября стоимость февральских фьючерсов на Brent составляла $69,6 за баррель, январских на WTI – $66,18 за баррель.

В ноябре Brent подешевел на 17%, а WTI – на 20%. Сильнее цены падали только в марте прошлого года, когда произошел обвал более чем на 50%.

Самое читаемое