Наверх
28 сентября 2020

Чехия отказалась прекратить сотрудничество с Россией вопреки призыву США

АЭС Дукованы, Чехия

АЭС Дукованы, Чехия

©depositphotos.com

Чехия не намерена отказываться от сотрудничества с Россией и исключить ее из тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя слова госсекретаря США Майка Помпео.

Ранее Помпео сказал, что участие России в создании стратегической инфраструктуры республики ослабит ее безопасность.

«Мы действуем как член Евросоюза. Как всегда у подобных тендеров, возникают различные консорциумы. В соответствии с правилами Евросоюза мы не можем никого исключить», – приводит ответ Бабиша РИА Новости.

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» планируется начать в 2029 году и завершить в 2036-м. Тендер на строительство блока стоимостью 6 млрд евро запланирован на декабрь текущего года.

Документы на участие еще в начале 2018 года подали шесть кампаний. В их числе «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea.

Исключить кого-то возможно только по соображениям безопасности и уже в ходе тендера или на его заключительном этапе. Об этом заявил Даниэл Бенеш – гендиректор чешской энергетической компании ČEZ, которая выступает инвестором проекта.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020