Наверх
28 октября 2021

Чубайс сообщил о падении цен на ветряную и солнечную энергию в России

Чубайс о падении цен на энергию

Анатолий Чубайс

©с использованием Shutterstock/Fotodom/Anton Belitsky/Global Look Press

Цены на возобновляемую энергетику ветра и солнца в России резко упали в 2021 году. Это произошло на десять лет раньше всех возможных позитивных прогнозов, заявил 23 сентября спецпредставитель президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс.

Отбор проектов для такого вида энергетики в 2021 году проходит среди объектов ветровой генерации, солнечной генерации и гидрогенерации. Эксперты уже выбрали 69 проектов и планируют заключить по ним договоры, которые возместят инвесторам затраты в течение 15 лет.

Чубайс отметил: в текущем году цена энергетики по ветру снизилась вдвое. Власти рассчитывали, что это может произойти только в ближайшее десятилетие, но благодаря грамотной стратегии снижения цен уже удалось достигнуть, сообщает РИА Новости.

Цены на ветрогенератор приблизились вплотную к ценам традиционной генерации, уточнил Чубайс. Он подчеркнул, что случай для российской энергетики беспрецедентный.

"К тому же, мы приблизились к лучшим мировым параметрам по цене. По солнцу пока еще отстаем, Россия не самая солнечная страна, а по ветру приблизились к лучшим мировым ценам… Рынок в возобновляемой энергетике дал потрясающий результат", – сказал Чубайс.

Программы поддержки “зеленой” энергетики в России запущены в 2014 году и рассчитаны на период до 2024 года. Власти обсуждают вопрос продления господдержки. До 2035 года в ВИЭ планируют инвестировать 360 млрд рублей. Чубайс отметил, что именно эти программы в России могут стать основой для глобального энергоперехода.

Самое читаемое
28.10.2021