Генерация электроэнергии на угле остается наиболее надежной и стабильной. Министр отметил, что уголь по-прежнему является одним из наиболее дешевых источников энергии – а это важнейший фактор при формировании цены на электроэнергию. Он обратил внимание на то, что около трети генерации в мире обеспечивается именно угольными ТЭС, причем ситуация не изменится.
"Мы считаем, что только в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие пять лет будет введено 374 ГВт новых угольных ТЭС. Так что спрос на наш уголь будет, и надолго", – подчеркивает он.
Меры поддержки помогли удержать производство и нарастить экспорт
Несмотря на сложности, в первом полугодии 2025 года удалось сохранить добычу угля на уровне 2024 года, 218,8 млн тонн. А экспорт даже нарастили – в январе-сентябре он прибавил 5,5%.
Реализуемые правительством меры поддержки положительно отразились на отрасли: предприятия работают и вовремя выплачивают зарплату, подчеркнул Цивилев. Был сформирован перечень из более 130 угольных компаний, которые получили помощь – например, в виде налоговых льгот.
"Что касается адресной помощи, то подкомиссия под руководством министра финансов Антона Силуанова рассматривает индивидуальные заявки. Уже изучены заявки 42 предприятий, на рассмотрении находятся еще 8. Около 15 компаний планируют подать документы в ближайшее время", – сказал глава Минэнерго.
Он констатировал, что некоторые предприятия действительно прекратили работу, но лишь те, чья экономическая модель не была эффективной. "При этом их технику и персонал перевели на другие предприятия, где условия лучше – например, меньше транспортное плечо или выше производительность оборудования", – добавляет министр.
7 октября сообщалось, что экспорт угля из России в сентябре снизился на 5% к августу, составив 17,1 млн тонн. Однако в годовом сопоставлении экспорт вырос – на 22%. Объем экспорта угля из РФ по итогам девяти месяцев 2025 года составил около 152,6 млн тонн. За аналогичный период 2024 года, по оценке аналитиков, зарубежным заказчикам было отгружено 147 млн тонн угля. Прирост показателя год к году составил 3,8%.