- Развитие технологий
- Единый преференциальный режим
- Государственно-частное взаимодействие
- Отдельные направления
- Сотрудничество в рамках агломераций
- Льготная ипотека
Развитие технологий
- Утвердить дорожные карты по развитию в ДФО и Арктической зоне технологических направлений, предусмотренных национальными проектами по обеспечению технологического лидерства РФ. Срок – 1 февраля 2026 года.
- Обеспечить создание к 2030 году на территории ДФО и сухопутных территориях Арктической зоны не менее 10 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков для размещения МСП, осуществляющих производственную деятельность по направлениям национальных технологических приоритетов, а также компаний, входящих в их кооперационные цепочки. Доклад – до 1 февраля 2026 года.
Единый преференциальный режим
- Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих введение с 1 января 2027 года на территории ДФО и сухопутных территориях Арктической зоны единого преференциального режима, определив набор льгот и преференций (в зависимости от вида деятельности). Доклад – до 1 августа 2026 года.
- Принять решение о применении единого экспериментального правового режима при внедрении новых технологий на отдельных сухопутных территориях Арктической зоны. Доклад – до 1 февраля 2026 года.
Государственно-частное взаимодействие
- Правительству совместно с госкорпорацией развития "ВЭБ.РФ" – обеспечить реализацию механизма участия стратегических партнеров (инвесторов) в создании объектов социальной инфраструктуры. В этих рамках предусматриваются в том числе возмещение затрат на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры за счет налоговых льгот и вычетов. Доклад – до 1 декабря 2025 года, далее – раз в полгода.
- "ВЭБ.РФ" – разработать национальный стандарт государственно-частного взаимодействия и модель финансирования соответствующих проектов. Срок – 1 марта 2026 года.
Отдельные направления
- Утвердить дорожную карту по долгосрочному развитию добычи и производства редких и редкоземельных металлов. Срок – 1 декабря 2025 года.
- Представить предложения по развитию отечественных компетенций для строительства контейнерных и балкерных судов, газовозов, а также судов снабжения, судов дноуглубительного и буксирного флота. А также – по повышению эффективности доставки грузов из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в соответствующие пункты маршрутов Трансарктического транспортного коридора, в том числе с учетом возможного использования бассейнов рек Обь, Енисей и Лена. Срок – 15 февраля 2026 года.
- Правительству совместно с Банком России – представить предложения по развитию на Дальнем Востоке финансового центра на базе акционерного общества "Восточная биржа имени В. В. Николаева". Срок – 15 июля 2026 года.
- Правительству при участии "ВЭБ.РФ" – обеспечить применение экспериментального правового режима закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в сфере общего образования, среднего профессионального образования на отечественных маркетплейсах. Срок – 15 декабря 2025 года.
Сотрудничество в рамках агломераций
Правительству и властям Приморского края – реализовать пилотный проект механизмов взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований в рамках отдельных агломераций. Соответственно – обеспечить внесение в законодательство изменений, в том числе касающихся унификации подходов к определению "агломераций". Доклад – до 31 января 2026 года, далее – раз в год.
Льготная ипотека
Обеспечить внесение в условия программы "Дальневосточная и арктическая ипотека" изменений, предусматривающих распространение этой программы на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 года (без учета требования, касающегося возраста заемщика), на вторичный рынок жилья в городах, в которых не ведется строительство многоквартирных домов или количество строящихся многоквартирных домов не превышает двух единиц, на всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций на территории ДФО и сухопутных территориях Арктической зоны.
Десятый Восточный экономический форум прошел 3–6 сентября 2025 года во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". Во время своего выступления на пленарной сессии ВЭФ президент РФ Владимир Путин озвучил ряд предложений и дал поручения, касающиеся развития экономики и социальной сферы ДФО. Поставленные главой государства задачи стали одной из главных тем оперативного совещания в правительстве 8 сентября 2025 года


