18 марта 2019
USD EUR
Погода

Дворкович назвал ложной информацию о новой формуле цены на газ для Белоруссии

08.09.2016 09:46

Сообщения о том, что Москва и Минск договорились изменить формулу цены на газ для Белоруссии не соответствуют действительности, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает Интерфакс.

«Могу только сказать, что все, что писалось по поводу того, что там что-то согласовано, это все неправда. Это все ложная информация, не соответствующая действительности», — сказал он.

По его словам, переговоры по этому вопросу с властями Белоруссии продолжаются.

Как написала 26 августа газета «Коммерсантъ», Москва и Минск договорились о том, что стоимость российского газа для Белоруссии снизится на треть — со $132 до примерно $100 за тысячу кубометров. По данным издания, с 2017 года стоимость газа для Белоруссии будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент.

Долг Белоруссии за российский газ за первые полгода достигает около $300 млн. В конце июля стало известно, что Минск согласился его выплатить.

Ранее глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает долг перед Москвой за поставляемый природный газ. Власти Белоруссии считают, что с 1 января 2016 года должны действовать рыночные равнодоходные цены на газ.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. В III квартале 2015 года она составила $142,32 за тысячу кубометров.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK