Наверх
2 июня 2020

Эксперт предсказал новый виток нефтяной войны России и Саудовской Аравии

Саудовская Аравия котировки
©AP/TASS

С ростом цен на нефть до уровня $50-55 за баррель может начаться новый раунд ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, считает Александр Грязнов, директор по корпоративным рейтингам S&P Global Ratings в России, сообщает ТАСС.

По словам эксперта, в противостоянии была сделана пауза, поскольку дальнейший конфликт не несет выгоды сторонам, но борьба за мировые рынки вряд ли на этом остановится. Агентство S&P Global Ratings ожидает, что цена на нефть марки Brent составит около 30 долларов за баррель к концу года, после чего она восстановится до 50 долларов в 2021 году. Кроме того, по мнению аналитиков, нефть закрепится на уровне $55.

В четверг, 21 мая, цена марки Brent, из которой рассчитываются российские и арабские бренды, с начала марта поднялась в максимуме до $36,6 за баррель. Это связано с уменьшением опасений по поводу переполнения складских помещений и стабилизации рынка нефти США. Нефть растет после вступления в силу сделки ОПЕК+, в рамках которой 23 страны договорились снизить добычу на 9,7 млн ​​баррелей в день. Самые крупные обязательства были взяты Россией и Саудовской Аравией.

Ценовая война началась после того, как стороны не смогли договориться о соглашении в этом формате в начале марта. Затем Эр-Рияд предложил Европе, традиционному для России рынку, рекордные скидки. Это привело к падению продаж российской нефти, но в Саудовской Аравии конфликт вызвал серьезные бюджетные проблемы, поэтому с июня королевству пришлось пересмотреть скидки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018