Наверх
14 июня 2019
USD EUR
Погода

Нефть подорожала, но вряд ли это надолго

Shutterstock / Fotodom

Цена на эталонные марки нефти поднялась впервые с декабря, сообщает Интерфакс. Так, цена марки Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила отметку в $60 за баррель. А котировки фьючерсов  WTI на февраль на Нью-йоркской товарной бирже достигли $50,87 за баррель (выросли на 2,19%).

Стимулировал нефтяной рынок позитивный ход переговоров Китая и США. Это снизило неопределенность и улучшило отношение к рисковым активам, говорят эксперты.

Вместе с тем, по данным Американского института нефти, товарные запасы «черного золота» снижаются. На прошлой неделе они уменьшились на 6,1 млн баррелей, и в ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, сократятся еще на 1,4 млн. Крупнейший производитель нефти, Саудовская Аравия, к концу месяца намерена сократить экспорт сырья до 7,1 млн баррелей в сутки.

Однако в целом рост цен на нефть в 2019 году может быть ниже ожидаемого. Так, прогноз Morgan Stanley, на который ссылается Интерфакс, снижен на $7-7,5 за баррель, и в средняя цена Brent в первом квартале составит не $65, как предполагалось ранее, а $58. Прогноз на второй квартал — $60, на третий квартал — $62,5, на четвертый квартал — $65 за баррель. Падение цен на $7 ниже прежней оценки ожидается и на марку WTI — в январе-марте она составит $49 за баррель. Скорректированный прогноз на апрель-июнь предполагает $52, на октябрь-декабрь — $58 за баррель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK