Наверх
13 июня 2021

Евросоюз продлил действие санкций против России до июля

флаги ЕС и РФ
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 17 декабря стало известно, что Европейский совет продлил действие экономический санкции для России. Они были введены в связи с присоединением Крыма к РФ и ситуацией на Украине.

Соответствующее решение было принято после оценки на заседании 10-11 декабря состояния выполнения минских соглашений по урегулировании ситуации на Украине. В сообщении Совета говорится, что соглашения выполняются Россией не полностью. В связи с этим лидеры Евросоюза (ЕС) единогласно решили продлить экономические санкции против России. Теперь ограничения будут действовать до 31 июля 2021 года. К этому времени санкционному режиму в связи с присоединением Крыма исполнится семь лет, сообщает РБК.

Согласно введенным санкциям, России запрещается импортировать и экспортировать оборонное оборудования и товары двойного назначения. Ограничения также предполагают закрытие доступа к европейскому рынку капитала для некоторых российских банков и компаний. А именно, «Роснефть», «Газпром нефть». Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк.

Ранее "Профиль" писал, что Евросоюз продлит экономические санкции против России на полгода. Их действие истекало 31 января 2021 года. Страны-члены ЕС должны были согласовать их продление в рамках саммита 10-11 декабря.

Напомним, что санкционные меры в отношении РФ были введены ЕС с 31 июля 2014 года. С тех пор их продлевают каждые полгода. В том же году были введены и контрсанкции. Они подразумевают ограничения на поставку продуктов из Европы (овощей, фруктов, молочной продукции). В конце ноября указом президента России Владимира Путина они были продлены до конца 2021 года.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021