14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФАС возбудила дела в отношении четырех производителей куриных яиц из-за цен

erid: LjN8KEkeP

инфляция ФАС Экономика яйца

ФАС возбудила дела в отношении четырех производителей куриных яиц из-за цен

Речь идет о производителях в Крыму и в Кировской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении четырех региональных производителей куриных яиц. Об этом сообщает ведомство в пятницу, 15 декабря.

Куриные яйца

(Иллюстрация)

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Территориальные органы выявили в действиях компаний признаки нарушения Федерального закона "О защите конкуренции". Крымское УФАС обнаружило единовременное повышение цен на куриные яйца со стороны двух производителей в республике – у компаний "Партизан" и СП "Октябрьское". Так, с начала сентября 2023 года они допустили рост оптово-отпускных цен на разные категории яиц на величину до 94%, передает ТАСС.

ФАС считает, что не связанное с изменениями иных общих условий единовременное повышение цены содержит признаки нарушения закона. Кировское УФАС выявило факт повышения цен на куриные яйца со стороны производителей "Советская Агрофирма" и "Вятско-Полянская Птицефабрика" с начала июня по октябрь 2023 года на величину до 60%.

Сообщается, что управление возбудило дело в отношении компаний по признакам картельного соглашения, которое привело к повышению цен на куриные яйца. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган оценит обоснованность такого повышения и установит штрафы в случае выявления нарушений.

В Минсельхозе рассказали о работе над стабилизацией цен на куриные яйца. Ведомство работает над увеличением объемов производства.

Ситуацию ранее прокомментировал президент России Владимир Путин. Он объяснил, с чем связан рост цен на куриные яйца. Среди причин глава государства отметил увеличение спроса, за которым не поспели объемы производства. Это сбой в работе правительства, вовремя не открылся импорт в должном объеме, добавил российский лидер в рамках прямой линии, совмещенной с большой пресс-конференцией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль