23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Финская госкомпания заявила о прекращении закупки СПГ из России
антироссийские санкции газ санкции СПГ Финляндия Экономика

Финская госкомпания заявила о прекращении закупки СПГ из России

Gasum прекратит закупку российского СПГ с конца июля

Финская государственная энергетическая компания Gasum объявила, что прекратит закупку сжиженного природного газа (СПГ) из России с 26 июля. Это связано с введенными со стороны Евросоюза антироссийскими санкциями.

О прекращении закупки российского СПГ сообщается на сайте компании во вторник, 25 июня. Отмечается, что днем ранее Совет ЕС принял очередной пакет санкций против РФ, который включает запрет на покупку или импорт СПГ из РФ через терминалы, которые не подключены к газовой сети ЕС. Этот запрет начнет действовать с 26 июля.

В Gasum подчеркнули, что принятые санкции не позволяют компании расторгнуть договор с "Газпром экспортом", но являются форс-мажорным обстоятельством, которое препятствует закупке или ввозу российского СПГ на автономные терминалы. "Gasum соблюдает все санкции, введенные ЕС, и с 26 июля не будет закупать или импортировать российский СПГ", – говорится в заявлении финской госкомпании.

Евросоюз 24 июня одобрил 14-й пакет санкций против России. В перечень ограничений в том числе попал транзит российского СПГ через европейские порты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль